当前位置: 首页  >  师生风采

北理工自动化学院路坤锋博士获评2015年CAA优秀博士学位论文奖

发布日期:2015年10月14日
供稿、摄影:自动化学院 编辑:张男

  近日,北理工自动化学院夏元清教授指导的博士生路坤锋的博士学位论文《空间飞行器姿态复合控制方法研究》获得CAA(中国自动化学会)2015年优秀博士学位论文奖。
  路坤锋的博士论文对空间飞行器的姿态控制问题进行了深入研究,主要取得了以下几方面创新成果:(1)优化了空间飞行器动力学模型,将滑模控制、反步控制以及观测器结合起来,设计了快速终端滑模面,实现了飞行器高性能姿态跟踪控制。(2)提出了五种空间飞行器姿态控制方案,实现了有限时间全局姿态跟踪控制,抑制了抖振,避免了奇异。(3)设计了自适应增益Super-twisting算法,完成了飞行器的精确定位、快速响应和强鲁棒性并保证了低能量消耗。(4)基于快速终端滑模和自适应技术结合的复合控制方案,解决了飞行器系统的有限时间容错姿态控制问题,并给出了有限时间稳定证明。
  路坤锋博士期间,在Automatica、IEEE-ASE、IJC、IJRNC、IET-CTA、IS等国际顶级、权威杂志和会议共发表学术论文18篇,其中SCI检索12篇,EI检索5篇。SCI论文影响因子共计30.162。所发表的论文被国内外知名学者,如IEEE Fellow、IEEE TAC编委、杰青、长江学者、IET-CTA主编等,在控制领域顶级期刊Automatica、IEEE Transactions和其它权威刊物引用和积极评价,论文他引87次。路坤锋博士还获得了北京理工大学优秀博士学位论文、徐特立奖学金(一等奖)、北京理工大学“育苗基金”资助、博士研究生国家奖学金(两次)、北京理工大学特等奖学金(三次)、CASC公益奖学金和CASIC公益奖学金等奖励和荣誉。
  CAA优秀博士学位论文奖评选工作旨在推动中国自动化领域的科技进步,鼓励创新研究,促进青年人才成长。中国自动化学会自2014年起设立CAA优秀博士学位论文奖。经同行评审专家初评,评审委员会终评,每年评选10篇CAA优秀博士学位论文奖、5篇CAA优秀博士学位论文提名奖。路坤锋博士是继自动化学院2014年辛斌博士被评为CAA优秀博士学位论文奖之后连续第二年获得优秀博士学位论文奖。
(审核:王军政)