当前位置: 首页  >  师生风采

北理工自动化学院陈杰教授当选教育部科学技术委员会委员

发布日期:2016年04月05日
  日前,教育部科学技术司发布了《关于召开教育部科技委换届大会暨第七届教育部科技委全会的通知》,通知公布了第七届教育部科学技术委员会名单,北京理工大学副校长陈杰教授当选教育部科学技术委员会委员。
  根据教育部发布的《教育部科学技术委员会章程》,教育部科技委是教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,是国家和教育部的思想库和智囊团,为高等学校、科研机构和社会的科技工作提供服务。
  科技委委员主要由教育部从高等学校中选聘政治立场坚定、学术水平高、学风严谨、办事公正、视野开阔并且积极参加科技委活动的专家组成;另从海外和其他部门、行业选聘部分专家。每届任期4年,原则上不超过两届,每届新委员人数一般不少于二分之一。科技委委员原则上年龄一般不超过60岁,中国科学院院士、中国工程院院士年龄不超过75岁,战略研究指导委员会委员不受届数与年龄限制。科技委委员人数100人左右。
  从公布的第七届教育部科学技术委员会委员名单上来看,共有70家单位的90位专家入选,其中77位来各大高校,13位来自中科院、中国工程院、国家自然科学基金委等其他单位。从入选委员上来看,绝大多数都是各领域的两院院士、专家学者,其中也有相当一部分是大学校长、副校长等。
  陈杰,工学博士,北京理工大学副校长、教授、博士生导师。“复杂系统智能控制与决策”国家重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家自然科学基金创新研究群体学术带头人、教育部创新团队带头人,973项目首席,享受国务院特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人才,全国优秀科技工作者,IEEE Senior Member。现担任国务院学位委员会第七届学科评议组控制科学与工程组成员,中国自动化学会副理事长、控制理论专业委员会副主任,中国人工智能学会常务理事,《系统与控制》丛书、《JSSC》、《火力与指挥控制》副主编,《中国科学F辑》、《CTT》等期刊编委。主要研究方向是:动态环境下复杂系统的多指标优化与多目标决策、控制及应用。近年来,以第一完成人获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、获省部级一等奖3项,出版专著和教材3部,发表学术论文200余篇,获授权发明专利60多项和软件著作权30多项。