当前位置: 首页  >  通知公告

自动化学院2018年推荐免试攻读研究生工作实施细则

发布日期:2017年09月11日

  根据《关于做好北京理工大学2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件精神,特制订本细则。

  一、推荐免试研究生工作原则

  1.推免工作必须本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。

  2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,已获得教学计划规定的全部应得学分。到推荐时为止,已达到我校对学生国家大学英语四级考试的分数要求(≥425分)。满足上述要求的同学才具有申请推荐免试攻读研究生的基本条件,否则不予推荐。

  3.推免名额不设置留校限额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可用于向其他招生单位推荐。

  二、推荐免试研究生工作实施细则

  每一位获得推荐免试研究生资格的学生按照以下方式之一获得推荐资格。

  (1)按专业学习成绩和表现综合排序

  学院依据教务处下发的推荐免试研究生名额,按各专业人数确定各专业推荐免试名额。在选拔推荐学生时,以学生的学习成绩作为主要推荐条件,适当考虑学生的其他表现,即综合测评成绩,进行综合排名,以综合排名顺序推荐。学习成绩占总排名分数的85%,以教务处提供的学生排名查询程序为准;学习成绩以外的测评成绩占总排名分数的15%,由学生前6个学期的素质表现综合加分进行计算。

  被推荐的学生不得有不及格课程记录,并应保持在本专业成绩排序前25%以内(分母为专业全部注册学生)。学生参加交流学习期间所获得的学分不参与本校保研成绩排名的计算。如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有本类保研资格。

  综合排名计算公式如下:

  综合排名 = 学习成绩专业排名名次×0.85 +其他表现排名名次×0.15

  上式中“其他表现排名名次”由学院根据学生历年表现确定,具体细则参见附件一《综合测评成绩的计算方式》,计算时不含学业成绩(A)项。

  (2)按照专业学习成绩和特长综合排序

  这种选拔方式针对学科知识竞赛获奖生和特殊专长生以及从事专项工作特长生。

  学科知识竞赛获奖生和特殊专长生是指①获得经学校认可的各类大学生学科知识竞赛国际级或国家级二等奖以上,并且获奖比例原则上在参赛学生总数的20%以内;或由学院组织学生参加的专业同行认可的大学生竞赛中获得国家二等奖以上;②在某一学科领域确有特殊专长,如有重大科研成果、发表核心期刊论文、出版专著、获得专利授权等;③具有文艺特长或体育特长并在重大活动或重大赛事中为学校争得显著荣誉的学生。

  从事专项工作特长生是指研究生支教团和保资生,由学校相关部门组织选拔。

  按照专业学习成绩和特长综合排序推免生的学习成绩排名应在本专业前40%以内,在推荐之前重考或重修课程不超过两门且均已通过考试。

  学科知识竞赛获奖生和特殊学术专长生按照个人申请、学院审核的方式推荐保研。这一类计分公式如下:

  综合得分="学习成绩专业相对排名×0.6+特长评价相对

  排名×0.3+其他表现评价相对排名×0.1

  依据综合得分从小到大排序,得到综合排名。

  其中:学业成绩相对排名=成绩排名÷专业人数。特长评价相对排名=特长评价排名÷申请学科知识竞赛获奖生和特殊专长生总人数;特长加分依据附件二《学科竞赛、科技竞赛类获奖推荐免试研究生工作加分办法》实施。其他表现评价相对排名计算方法同特长评价,加分根据学生历年表现确定,具体细则参见附件一《综合测评成绩的计算方式》,计算时不含学业成绩(A)项。

  附件一:综合测评成绩的计算方式

  附件二:学科竞赛、科技竞赛类获奖推荐免试研究生工作加分办法

  自动化学院

  2017年9月10日