学院新闻

日本东京工业大学广田熏教授等人应邀来访自动化学院

作者:系统管理员 发布时间:2013-01-27
供稿、摄影:郭强 编辑:张男
  应北京理工大学自动化学院戴亚平教授邀请,日本东京工业大学广田熏教授,董芳艳助理教授,日本关东学院山崎洋一助理教授与我校师生进行了为期二周的学术交流,参观了“远程控制教育与科学研究联合实验室”。并于12月26日下午在6号楼三层会议室为我院师生分别作了关于“模糊控制”的学术报告。
  报告会由广田熏教授开始,他首先简单介绍了日本工业大学的广田研究室的基本情况,然后做了题为“Concept of Fuzzy Atmosfield for Humans-Robots Communication”的主题报告,用丰富的材料详细地介绍并展示了他在模糊领域的一些研究成果。
 
  紧接着,山崎洋一助理教授向在座师生展示了他研制的人眼机器人并做了关于“Friendly robot and nonverbal expression”的报告,描述了关于模糊控制在机器人情绪表达领域的应用。
 
  最后,董芳艳助理教授简单总结了她在日本20余年的工作经历,并详细介绍了她在路径规划方面(Fuzzy Neighborhood Based Approach for Practical Delivery Problem)的研究。
 
  报告会中,各位老师根据自身的研究,分别从理论和实际出发向各位同学阐述了他们在“模糊控制”领域相关的研究工作,并与在会师生进行了充分的互动交流和讨论。
  访问期间,三位老师与联合实验室的师生进行深入的学术讨论,并对实验室的博士、硕士生的科研课题进行了具体指导。此次东京工业大学广田熏教授等人的访问是为了提升北京理工大学与东京工业大学、日本关东学院在远程控制联合实验室的合作,加强三个学校之间的学术交流与研究工作。
(审核:王军政)