当前位置: 首页  >  学术交流  >  国内外交流

学术交流

国内外交流

自动化学院赴清华大学自动化系参观调研

作者:段晓伟    发布日期:2009年10月23日

  供稿/摄影:自动化学院办公室    编辑:许秀琴

20091022日下午,自动化学院组成16人的调研团赴清华大学自动化系参观调研。由学院书记王军政教授带队,同行的还有副院长廖晓钟教授、副院长张百海教授以及中青年教学科研骨干和实验室人员。参观团受到清华自动化系的热情接待,系主任周东华教授亲自接待了调研团。 

 

    

    调研团首先参观清华自动化系教学实验中心。该中心为自动控制北京市实验教学示范中心,总面积1700平方米,下设12个实验室,包括:控制理论实验室、过程控制实验室、电力电子与运动控制实验室、传感器与检测实验室、工厂自动化与网络化控制实验室、信息处理实验室、嵌入式系统实验室、机器人实验室、系统建模实验室、系统监控演示中心、计算机软件实验室以及宽带网数字媒体技术实验室。 

 

    

  

    中心主任、博士生导师杨耕教授详细介绍了实验中心的组成与基本情况,并亲自带领调研团参观了每一个实验室,仔细介绍了实验室的基本情况、实验内容以及授课对象。实验中心的整齐宽敞的环境与完善的设备给调研团教师留下了深刻的印象。
  参观之后,调研团听取了清华大学自动化系周东华主任的介绍。以PPT形式介绍了清华自动化系的总体情况,从师资队伍、学科建设、科学研究、标志性成果、人才培养、国际交流以及未来学科发展方向等多个方面介绍了学院的发展历程与取得的成果。清华大学自动化系具有悠久的历史,钱学森、郎士俊等著名的大师级人物都曾在清华自动化系工作过,为我国自动化专业的创立做出过很大的贡献。清华大学的控制科学与工程一级学科是全国高校的排头兵,该学科在2006年教育部学科评比中名列第一,研究领域宽泛,成果丰硕。随后,王军政书记也介绍了我校自动化学院的总体情况与发展目标。双方均表示在学科、科研、人才培养等方面可以进行相互合作、交流和学习。座谈会气氛融洽,讨论热烈。 

 

  

清华大学自动化系所展示的内容给我院参观团留下了深刻的印象。该系近年来取得的丰硕成果,尤其是在教学培养与高水平论文方面所取得的成绩令人瞩目。清华自动化系的师资力量雄厚,实验教学水平先进,给我们很大的启迪。他们在积极发展学科的同时,非常重视教学与实验室建设,下大力气组织人员规范统一教学大纲并正式出版发行,在国内高校还属首(,体现了一流大学一流专业的实力与严谨认真的工作态度。

(审核:王军政)