当前位置: 首页  >  学术交流  >  国内外交流

学术交流

国内外交流

自动化学院参加2009中国自动化大会并参观浙江大学控制科学与工程学系

作者:段晓伟    发布日期:2009年11月03日

供稿:刘昕戈     编辑:许秀琴

2009112日,自动化学院组织11位中青年骨干教师组成代表团,参加了在杭州举行的2009中国自动化大会暨两化融合高峰会议。代表团由学院书记王军政教授带队,同行的还有校科学技术研究院常务副院长陈杰教授、自动化学院副院长廖晓钟教授以及学院青年骨干教师和优秀博士生代表。
  中国自动化大会每年举办一届,是我国自动化领域具有极高影响力的大会。本次大会由中国自动化学会主办,浙江大学承办。会议云集了我国自动化领域的顶尖专家学者,共有来自中国科学院、清华大学、浙江大学、国防科大、哈工大等校所的12位院士、6位将军和300多名教授、200多名副教授参加。大会主席、中国工程院院士孙优贤在会上致开幕辞,浙江省副省长金德水、浙江大学党委书记张曦出席开幕式并致欢迎辞。中国仪器仪表学会秘书长陆廷杰教授代表中国仪器仪表学会和兄弟学会向大会致辞。浙江大学副校长褚健主持开幕式,宣读了吉林省常务副省长竺延风、中国工程院副院长潘云鹤、中国自动化学会副理事长吴宏鑫院士发来的贺信。
  本次大会以提升中国自动化科技水平,有力推动信息化与工业化的两化融合发展为主题,总结交流改革开放30年以来我国自动化领域各方面取得的成就,研究讨论今后5~15年我国自动化领域发展方向。
  会议安排了11场大会报告,清华大学吴澄院士、国家基金委李德毅院士、中科院郭雷院士、浙江大学褚健教授、中科院王飞跃教授、和利时公司王常力博士、北方交通大学宁滨教授、中科院王越超教授、西安交通大学郑南宁院士、清华大学吴建平教授、青岛软控高彦臣总经理等分别从自动化与信息化的社会价值和意义以及实现路径进行了探讨和交流。我院陈杰教授、方浩副教授分别做了分会报告。

 

 

会议结束之后,我院代表团利用此次开会的机会参观了浙江大学控制科学与工程学系,由该系自动化研究所所长李平教授带领参观了工业控制技术国家重点实验室和工业自动化国家工程研究中心。参观之后我院代表团对于浙大以国民经济对自动化发展的实际需要为目标,本着基础理论与应用研究紧密结合的原则,以控制理论、自动化仪表及网络化、系统工程与优化、机器人技术为主要研究方向,力求缩小工业控制领域中存在的理论与实际之间的差距,提高大型工业企业的自动化水平等方面的特色和优势深受感触。

 

  此次杭州之行我院教师收获颇丰,受益匪浅,组团参加2009自动化大会并参观调研浙大控制科学与工程学系,是学院着力提升学术影响力、凝练学科方向的重要举措,不仅对于我们了解国内同行最新研究动态,结合自身优势,凝练符合我院特色的学科方向与领域,而且对于我院进一步提升学术氛围与学术影响力,大力促进学科发展将起到积极的推动作用。
(
审核:王军政)