当前位置: 首页  >  优秀成果

北理工自动化学院自动化专业顺利通过工程教育认证

发布日期:2015年01月06日
  自2014年3月起,学院成立工作组正式筹备自动化专业的工程教育专业认证工作。半年来,全院教职工认真细致准备,学院教学指导委员会、各教学所副所长和实验室负责人分别就学院本科生培养目标、培养方案、专业实验室建设、教师教学能力培养、学生学习积极性的调动、教学考核方式改革、督导意见反馈机制等问题展开热烈讨论,提出诸多建设性意见。

  10月27日至10月29日,中国工程教育认证协会联合专家组对我院自动化专业进行工程教育认证现场考查。联合专家组组长为原华中科技大学校长李培根院士。清华大学王雄教授担任自动化专业考察组组长。
  校长胡海岩院士,党委副书记、副校长李和章教授及有关学院、职能部处代表出席了10月27日上午的见面会,责任教授廖晓钟汇报了专业情况并接受专家质询。
  在接下来的考查工作中,专家组访谈了部分管理人员、教师、在校学生、毕业校友和用人单位,考察了自动化学院实验中心、SMC学生实践实习基地,查阅试卷、实习报告、毕业设计论文,调阅了抽查了部分课程的相关材料。
  10月29日上午,联合专家组根据考查情况,向学校就学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面的问题进行了反馈。专家组对自动化专业建设表示了肯定,并提出了持续改进建议。
  工程教育认证是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分,是推进我国工程师注册制度的提前和组成部分,是国际工程教育学历互认和工程师互认的重要基础。认证包括学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个要素,符合《华盛顿协议》基于结果导向的要求,对促进工程教育改革、实现国际互认意义重大。
  我国于2013年成为《华盛顿协议》预备会员,并于今年正式提出转正申请。我校三个专业的认证工作处于我国成为《华盛顿协议》正式成员的冲刺阶段,被列入国外专家考核的范围,对我国工程教育获得国际认可起到重要的推动作用。