当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工自动化学院等共同主办的天长市首届院长论坛暨中国指挥与控制学会云控制与决策专业委员会成立大会顺利召开

发布日期:2017年05月26日

供稿、摄影:自动化学院 编辑:张男

  为迎接首个“全国科技工作者日”,2017年5月25日,天长市首届院长论坛暨中国指挥与控制学会云控制与决策专业委员会成立大会在安徽省天长市召开。中共滁州市委组织部副部长李继宏、中共天长市委副书记、市长朱大纲、天长市人大常委会主任吴振文、天长市政协主席王献余、中共天长市委常委、副市长陈军、中共天长市委常委、组织部长、统战部长王莹、天长市政府副市长曾国辉、中国指挥与控制学会秘书长秦继荣、北京理工大学自动化学院院长夏元清、北京理工大学自动化学院党委书记金军、安徽省自动化专业学院(系)主任联谊会主席王永等出席了本次大会。会议吸引了来自相关院校、科研单位、企业代表等行业权威专家百余人。

  首先,中共天长市委副书记、市长朱大纲致欢迎辞并做重要讲话,他向与会人员详细介绍了天长市的历史沿革、地理环境及经济、社会、科技等事业发展情况。希望各位专家通过论坛为天长市创新发展把脉问诊,也希望借助院长论坛平台与高校科研院所建立长期的交流机制,紧密的产学研合作关系。安徽省自动化专业学院(系)主任联谊会主席、中国科学技术大学信息科学技术学院副院长王永介绍了安徽省自动化院长论坛的举办情况。中国指挥与控制学会秘书长秦继荣致辞,他希望云控制与决策专委会立足前沿,紧密围绕国家重大需求,围绕颠覆性技术,围绕军民融合战略实施,为国家建设和国民经济建设,并为天长市企业转型升级多做贡献。

  专家学术报告会上,来自清华大学的孙富春教授、南京理工大学郭健教授、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所董军研究员、合肥工业大学何怡刚教授、广东工业大学鲁仁全教授、东南大学虞文武教授、江苏大学刘国海教授、北京理工大学夏元清教授、江苏科技大学朱志宇教授、天津科技大学杨巨成教授、上海工程技术大学方志军教授、东南大学李世华教授、南京航空航天大学陈谋教授、河海大学王冰副教授为大家带来了精彩纷呈的学术报告。
  随后,天长市到会企业家代表进行企业宣传推介,提出技术要求,并与与到会的各位专家交流互动,交流环节由天长市科技局局长何永主持。

  接下来,中国指挥与控制学会段劲峰副秘书长宣读了专委会筹备成立批复文件。夏元清做专委会筹备工作报告,专委会发起单位、挂靠单位北京理工大学自动化学院党委书记金军、中国指挥与控制学会领导先后讲话。会议宣读并通过了专委会委员选举办法,通过了监票人、唱票人、计票人的推举名单。经过监票、计票,会议宣布了专委会主任委员、副主任委员、总干事选举结果。当选主任委员夏元清教授做了讲话并就专委会2017年的工作做了简要规划。
  本次大会由中共天长市委、天长市人民政府、中国指挥与控制学会、北京理工大学自动化学院主办,天长市科学技术局、天长市智能装备及仪表研究院、天长市企业家俱乐部承办,东南大学、江苏省自动化学会、安徽省自动化学会协办。
  中国指挥与控制学会云控制与决策专业委员会整合了大专院校、科研单位、行业应用的专家和学者,它的成立为围绕云控制与决策技术发展需要,开展相关产业关键技术攻关、重要技术标准研究搭建了一个良好的交流平台。必将对我国云控制技术的发展产生强大的影响力和推动力。今后,云控制与决策专业委员会在中国指挥与控制学会的监督指导下,进一步加强交流与合作,培养产业急需的专业技术创新人才,解决行业发展的重大技术问题,主动提供行业技术咨询,为我国的科技建设和行业发展做出积极贡献。

  5月24日,中国指挥与控制学会秘书长秦继荣、北京理工大学科技合作部部长党华、自动化学院院长夏元清和党委书记金军应邀参加天长市第二十七届人才科技节开幕式暨科技创新表彰大会。党华与陈军分别代表双方签署科技合作框架协议。

  根据协议双方将发挥各自优势,推进全面技术合作,建立产学研长期合作关系、进行人才交流与培养以及区域发展战略研究等方面开展全方位、多领域合作。

  中国指挥与控制学会秘书长秦继荣与天长市委常委、副市长陈军分别代表双方签署科技合作框架协议。

  会上,中国指挥与控制学会秘书长秦继荣研究员作了《走好军民融合之路的几点思考》的专题报告,为高校、科研院所、行业、企业如何践行军民融合指明了方向,与会人员受益匪浅。

(审核:金军)