当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办2017年度优秀大学生暑期学术夏令营活动

发布日期:2017年07月07日

供稿、摄影:赵冲 编辑:张男

  为了促进全国各高校进行学术交流,让更多的优秀大学生增进对北理工自动化学院控制科学与工程学科的了解,吸引优秀的生源,自动化学院于7月3日—7月5日举办2017年全国优秀大学生暑期学术夏令营活动。

  7月3日,营员报到后,夏令营开营仪式在研究生楼203室举行。自动化学院常务副院长刘向东,副院长邓志红、孙健、研究生代表和全体营员参加了此次开营仪式。开营仪式由邓志红主持。

  刘向东从学院的历史沿革、学科方向、师资队伍、人才培养和科学研究等方面介绍了学院的基本情况。2016研究生代表王剑男、戴江鹏和张超,从北理工的校园文化、在学校的衣食住行、学院的人才培养、一线城市的地理优势和自己应该如何做好科研等方面与大家进行了分享。与会老师和研究生代表与营员们深入交流。

  7月4日上午,学院邀请王军政教授、伍清河教授、邓志红教授、孙健教授、马中静副教授和孙中奇博士分别对自动化学院六个二级学科的主要研究方向、科研成果、师资队伍建设、未来发展方向以及毕业生就业去向等同学们关心的问题进行了详实介绍,加深了营员们对学科的全面了解。

  7月4日下午,夏令营组织营员参观了北理工校史馆,使营员们深入了解了北理工的红色文化与光辉传统,增强了各位营员对北理工“德以明理,学以精工”校训和北理工精神的认同感。随后,营员们参观了北京迪文科技限公司。该公司由自动化学院校友王洪创办,他将自身对技术研发的选择、市场对人才的需求、学校与企业的区别和联系等方面的心得与同学们进行了分享交流。随后,全体营员参观了复杂系统智能控制与决策国家重点实验室,近距离感受了学术研究的魅力,激发了从事学术研究的兴趣。

  7月4日晚上和7月5日上午,夏令营组织专家对营员进行了培养潜质考核和专业交流。在专业交流会上,老师们深入浅出,用幽默风趣的语言将复杂的科学与日常生活结合,解决了同学们的疑惑,也更有利于营员对未来研究方向的选择。

  7月5日下午,夏令营结营仪式在研究生教学楼203举行。结营仪式上,邓志红公布了优秀营员名单,并为优秀营员颁发了证书。自动化学院党委书记金军对各位优秀营员表示了祝贺,也希望未获得“优秀营员”称号的同学不要气馁,并用王光义校友的事迹向大家诠释了“因为热爱,所以坚守”的北理工自动化人的执着科学的精神。他表示各位营员永远都是自动化学院的朋友,学院永远都欢迎大家!

  至此,为期三天的自动化全国优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束。本次夏令营得到了全国各高校优秀大学生的积极响应,共有来自47所全国重点大学的238名同学报名参加,经过严格的评定和审核,共遴选了来自东北大学、中南大学和山东大学等29所高校的48名优秀大学生参加本次夏令营,最终选拔出41名各方面表现突出的营员授予“优秀营员”称号。
  此次夏令营活动增进了各高校学生对北理工自动化学院学科特色和研究生培养特色的了解,是我院响应研究生院号召,加强宣传、拓宽研究生招生渠道的重要举措,是一条有效的拔尖创新人才遴选渠道,通过这次活动,将吸引更多优质生源关注北理工,关注自动化学院,对提高学院研究生招生质量具有重要意义。
 
(审核:金军)