当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办2017年学生党支部书记培训班

发布日期:2017年07月07日

供稿:张静文 摄影:韩思聪 编辑:贺小琴

  为深入贯彻落实“全面从严治党”的具体要求和全国高校思想政治工作会议精神,推进"两学一做"学习教育常态化制度化,夯实基层学生党建工作,不断提高学生党支部书记履职能力和业务水平,自动化学院于2017年7月2日至7月4日举办学生党支部书记培训班。全体学生党支部书记和部分优秀党员参加培训。

  本次支部书记培训班共包含参观实践、业务培训、理论讲座、演讲交流四个模块。

  7月2日,学员乘车赴革命圣地西柏坡进行实地参观与现场教学,在讲解员的带领下,先后参观了西柏坡陈列馆、西柏坡中共中央旧址、石刻园等地,深入学习了七届二中全会、土地会议及三大战役期间的革命历史,追寻和触摸老一辈共产党人的精神世界。在七届二中全会会场,全体培训学员重温入党誓词,在庄重的仪式氛围中,学员们再一次接受洗礼,坚定信念。除现场教学外,培训班还组织学员观看了《第一书记》等影片,集体学习了安徽省凤阳县小岗村党支部第一书记沈浩的先进事迹,通过榜样的力量,激发学生党员用中国梦激扬青春梦。

  7月3日、4日,校党委宣传部部长包丽颖、自动化学院党委书记金军、自动化学院副书记、副院长张宏亮、西柏坡纪念馆馆长助理李月红分别为学员们讲授了“在实现中国梦的伟大征程中成长成才”、“学习-看齐-擎旗”、“怎样当好党支部书记”、“西柏坡历史的启示”四场主题讲座,学员们受益匪浅。包丽颖从落实全国高校思想政治工作会议精神谈起,要求学生党员要带头对标“四个正确认识”,在工作和学习中传承和弘扬“延安根、军工魂、国防情、中国梦”的北理工文化。金军带领大家系统学习了习近平总书记系列讲话精神,并对所有学员的理论学习和工作实践提出了具体要求。张宏亮结合实际工作中存在的问题,从工作职责的内容是什么、抓什么、怎么抓等方面,深入浅出地与学员分享了如何做好一名“班长”;李月红用生动而鲜活的西柏坡故事介绍了西柏坡精神留给我们的宝贵经验,要求大家应时刻牢记两个务必精神和赶考精神。

  7月3日晚,培训班在唯实报告厅举办了“献言十九大”主题演讲。有的学员汇报了系统学习习近平总书记系列重要讲话精神后的心得体会;有的学员结合自己的支部书记工作经历,汇报了支部通过积极参与“两学一做”学习教育,不仅提高了党员同志们的思想理论水平,支部活动质量也有明显提高;有的学员针对如何进一步加强基层学生党支部建设,说出了自己的认识和思考,主要包括总结以往创建服务型、学习型、创新型党支部所取得的成绩以及不足,提出了下一步的工作方案,力争将支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥得更好;有的学员结合个人的学习科研工作,汇报了践行青年人职责和使命的信心和决心。所有的学员都表示,将脚踏实地、努力工作,以满腔的热情、坚定的信念和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  本次支部书记培训班是学院 “支部书记撑好旗”的系列教育活动的一个重要环节,旨在系统的提高党支部书记的思想认识和履职水平。下一步,学院党委将充分利用好培训班的良好成效,抓好、抓牢党支部书记,按照学校党委的要求,落实思政工作会议精神,夯实基层党建,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化工作,为“双一流”建设提供强有力的思想保障和精神动力。

 

(审核:张宏亮)