当前位置: 首页  >  综合新闻

立足国防,投身军工,矢志报国

——北京理工大学赴江苏南京社会实践

发布日期:2017年07月13日

供稿:自动化学院 摄影:孙紫梅 编辑:曾昀聪

      “80载光阴流转,中山陵下、扬子江畔,在当年这片世界反法西斯战争的东方主战场上,中华民族向死而生、血战到底的怒吼依旧清晰可闻。” 今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀30万同胞遇难80周年,作为北理工人,应该牢记历史,珍惜现在的和平;同时,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强学生投身军工、报效国防的使命感与责任感,立志成为“红色国防工程师”,自动化学院组织自动化、信息、计算机等专业18名研究生,赴江苏南京开展暑期社会实践,走访军工企业中电28所、参观南京大屠杀纪念馆。实践团由自动化学院党委副书记副院长张宏亮、团委书记金林剑、自动化学院辅导员曾昀聪带队。

参观学习,一腔热血为国防


      7月6日,实践团在中电28所人事处田勇、焦海龙带领下,参观了所展厅,了解28所发展历程和技术演变,并现场走访了相关研究部,参观了装备制造中心、数据中心、国家重点实验室、莱斯公司,近距离感受28所军、民业务发展和科研生产工作环境。
      通过参观学习,实践团成员深入了解了中电28所,作为国际先进、国内一流的军工企业,其业务涵盖了陆、海、空等各个方面的军事自动控制指挥系统。

学长交流,答疑解惑助成才


      7月7日上午,中电28所组织7名校友与实践团成员座谈交流进行了深入的座谈交流,从28所的科研环境、文化氛围、个人成长、职业发展、薪资待遇等方面为大家答疑解惑,助力学弟学妹成长成才。


      通过此次座谈交流,实践团成员不仅在专业领域得到了知识的拓展,同时也对未来职业规划有了明确的方向。

铭记历史,奋发图强报祖国

 

 

      7月8日,实践团成员参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,铮铮白骨让人触目惊心,沉痛缅怀同胞的同时,更加坚定了自己的深切爱国之心、向往和平之心和努力强国之心。对于发生在1937年的暴行铭记心中,北理工人肩负历史使命,必将奋发图强,矢志报国。

      “前事不忘,后事之师。要记住历史,但不要忘记仇恨。”历史可以宽容,但不可以忘却。南京大屠杀是全体中国人永远的痛,是不能忘却,更不应该忘却的历史惨案。作为当代青年,心中应时刻牢记时代之使命,勿忘国耻,认真工作,刻苦学习,努力增强为民服务的本领,更好地服务于国家和社会,为实现“中国梦”贡献属于自己的一份力量。
      北理学子,一腔热血,矢志报国,我们永远在路上。

 

(审核:张宏亮)