当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院2015级电气工程及其自动化专业卓越班级工程认识实习圆满结束

发布日期:2017年07月28日

供稿、摄影:彭熙伟 编辑:张男

  根据电气工程及其自动化专业卓越计划的培养要求,2017年7月3日至7号,自动化学院2015级电气工程及其自动化专业卓越班级的20名同学在专业责任教授彭熙伟的带领下,到北京电力设备总厂有限公司和长安汽车北京公司进行工程认识实习,实习圆满结束。

  2015级卓越班的工程认识实习按照2016版培养计划的新要求执行,需要落实专业教育、安全教育,获得感性认识、提高工程素养、感知企业文化和社会、了解新技术和新产品,理解工程与社会、环境保护、可持续发展的关系, 了解企业生产运作和管理等,实习内容充实,理论联系实际,对专业毕业要求进行有效支撑。因此 ,专业责任教授实习前与实习单位进行了充分的沟通与协调,妥善安排实习内容,召开实习动员会,明确实习大纲要求、安全事项、组织纪律、日程安排等,保证实习活动的顺利进行。

  在北京电力设备总厂有限公司的实习,包括安全教育,介绍企业发展、企业文化,观看企业宣传片、技术讲座和现场认识实习等内容。班级同学分别到特种电抗器分厂、特种变压器分厂、特种电机分厂、汽轮机分厂、磨煤机分厂进行深度认识实习,技术讲座主要介绍产品原理、结构特点、工程应用等,现场认识实习主要是技术主管介绍生产过程,讲解产品结、关键部件和工艺要求等,理论与实践相结合,同学们通过与技术人员、工人师傅的交流,了解了企业的产品、生产工艺、用户和市场销售情况,对行业情况也有了一定认识。

  在长安汽车北京公司的实习,讲解员讲解了长安汽车发展历史、基本情况、企业文化和全球化战略,在长安汽车展厅观看了我军第1辆军用吉普车、长安汽车自主研发的小轿车、新能源汽车,了解了小轿车的结构、传动系统和未来发展的新技术,在生产现场观看了长安汽车现代化机器人焊接生产过程。

  实习过程中,同学们自觉地维护学校形象,主动听从带队老师的管理,严格遵守企业的纪律,认真聆听企业管理、技术员等专业人员的讲解。这次实习圆满完成了教学大纲要求的内容和任务,达到了工程认识实习的教学目标,取得了预期效果。

(审核:金军)