当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院教师参加2017全国自动化教育学术年会

发布日期:2017年08月17日

供稿、摄影:吴美杰 编辑:张男

  2017年8月10日至13日,2017全国自动化教育学术年会在江苏南京成功举行。本次会议由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会、中国仿真学会教育工作委员会、中国机械工业教育协会自动化学科教学委员会共同主办,由南京理工大学、江苏省自动化学会联合承办。全国高校近400人代表出席了本次会议。北京理工大学自动化学院彭熙伟、张婷、汪湛清等14名教师参加了会议。

  本次教育学术年会的主题是“紧跟时代发展,培养自动化专业创新人才”,时代为自动化学科的发展和科技进步带来了巨大成长空间,时代也迫切要求高校自动化专业人才培养过程朝着更加适应建设未来社会需要的目标转变,在“中国制造2025”、“互联网+”战略和“一带一路”倡议为自动化专业带来强劲人才需求的背景下,本次大会以服务全国高校自动化专业、提升人才培养质量为宗旨,围绕时代发展呼唤创新型人才的需求,共同交流探讨高校自动化专业的改革发展。

  大会举行了6场主题报告,包括:中国工程院院士、清华大学吴澄教授的“迎接人工智能新高潮,推进自动化学科新发展”、中国高等教育学会原会长瞿振元教授的“对我国工程教育改革的几点浅见”、教育部高等学校自动化类教学指导委员会主任周东华教授的“紧扣社会发展需求,引领专业教育创新——自动化教指委工作报告”、香港科技大学丘立教授的“自动控制原理新编”、清华大学自动化系副主任王红教授的“清华大学自动化专业2017级培养方案的修订”以及埃斯顿自动化集团运动控制事业部总经理江兴科博士的“立足核心零部件,进阶智能制造”,引发与会代表的共鸣与深思。

  大会分8个专题进行了交流和讨论。北京理工大学自动化学院向大会提交13篇论文,有12篇论文进行了分会场专题报告交流。参会教师结合自动化专业发展战略、人才培养模式、实践教学改革与创新、课程建设等展开研讨,交流经验。其中高琪老师报告交流的论文“自动化类专业的教与学学术(SoTL)社群建设研究”被评为大会优秀论文。

  本次会议将对自动化专业教育教学改革和专业建设起到积极的推动作用。
(审核:金军)