当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工自动化学院“一年级工程”有序开展

发布日期:2017年08月31日

      供稿:自动化新闻中心 摄影:自动化新闻中心 编辑:贺小琴

      自动化学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校“一年级工程”相关工作要求,以思想引领为主线,以学业引导为重点,系统指导2017级新生适应大学学习和生活,帮助新生尽快适应大学学习和生活,培养良好的学习习惯,引导学生树立远大理想,做好大学成长规划奠定基础,扣好“第一粒扣子”。

  统筹迎新工作,助力新生顺利入学

  学院成立了由学院领导牵头的,学院班主任、辅导员共同参与的学院迎新工作组,共近100名迎新志愿者参与了此次2017级迎新工作。经过连续一周的周密筹备和培训,8月20日凌晨5点30分,自动化学院迎新工作顺利展开。学院领导、班主任都抵达迎新现场,统筹协调现场迎新工作安排,为现场新生及家长答疑解惑。迎新志愿者分工明确,团结协作,圆满完成2017年迎新报道工作。

  迎新当天,学院领导、班主任深入一线,到学生宿舍看望了2017级新同学。学院领导与自动化新生开展近距离交流,亲切问候了来自五湖四海的同学,耐心询问了新生到校后住宿、生活适应情况及其他到校诉求和问题,细致解答了新生及其家长的疑难困惑,解决学生来校后遇到的各类实际问题。学院迎新工作组全方位、多层次做好学生的服务性保障工作,帮助学生从生活、学习和情感各个方面迅速的熟悉适应新的环境,完成新身份的过渡。

  做好人文关怀,引导新生增进学院情感

  8月20日下午4点,学院召开了2017级新生及家长见面会。会上,副院长孙健介绍了学院的基本情况;彭熙伟教授解读了自动化学院本科培养方案;分团委书记金林剑介绍了学生科技创新的情况;班主任马立玲老师代表班主任介绍了学生教育管理的相关情况。院长夏元清与党委书记金军作总结发言,为新入学的自动化学子送上期望与祝福,鼓励新生勤勉刻苦,学有所成,在“双一流”建设的大平台上,争做“一流”人才,成为践行“北理梦”“中国梦”的一份子,不断实现人生价值。

  会后,各班新生班主任陆续开展新生班级建班会,组织班级同学进行集体活动,安排近期学习任务、交流介绍情况、选聘班级干部,并对每位新生开展“一对一”谈心谈话,了解学生的基本信息,亲切关心同学生活适应和心理适应等情况。

  学院领导和各班主任通过与学生及家长的面对面深入交流,让学生和家长对学院有了进一步的了解,这也拉近了学生和家长与学院之间的距离,增进新生和家长对自动化学院的信任感和归属感,让新生感受到教师是他们的“新家长”,学院是他们温暖且明亮的港湾。

  加强思政教育,开展入学思政教育第一课

  8月21日上午10点,自动化学院联合生命学院举办的“努力学习践行社会主义核心价值观”主题思想政治教育课。主讲人刘存福从社会主义核心价值观的提出背景、内容及践行措施三个方面进行了介绍、阐释。课堂语言幽默风趣,讲解内容由浅入深,层层递进,通过大量的案例深刻的阐释中华文化以及社会主义核心价值观。

  本次“思政之声”作为新生入学后思想政治教育的第一课,旨在引导学生从现在做起、从当下做起,以德立身、以德立学,树立正确的人生观、价值观和世界观,做一名德才兼备、品学兼优、理性睿智的青年大学生,勤学、修德、明辨、笃实,走好属于自己的“新长征之路”,将“青春梦”融入“中国梦”。

  开展安全教育,做好学生服务保障

  8月21日晚上6点,自动化学院召开了2017届新生年级大会。辅导员贺小琴分别介绍了我校基本概况、大学规章制度及入党相关事宜,并着重强调新生的各项安全问题及相关注意事项,叮嘱学生注意生命、财产与心理安全。之后,辅导员对入校新生进行了军训动员。

  本次新生年级大会注重新生安全教育和法制教育,强调我校校规校纪培训,强化学生安全意识和法制意识,帮助学生掌握必要的安全知识,引导学生养成良好的学习和生活习惯,提早勾勒“北理自动化人”的蓝图。

  开展专业引导,清晰学生自我认知与规划

  8月24日晚上6点,自动化学院在良乡校区理科教学楼203室举办了主题为“如何学好自动化”的院长论坛。

  院长夏元清通过“火星科学实验室”好奇号(Curiosity)探测车着陆、波士顿动力的“大狗”等视频,引导走进了“自动控制”世界。他向同学们系统的介绍了控制科学与工程学科的起源及发展,通过诺伯特·维纳、钱学森、卡尔曼等几位自动化领域大家,通过人工智能、中国制造2025等重大研究领域和发展规划的案例向同学们深入浅出地展示了数学和科技创新在自动化领域中的重要作用,鼓励同学们学好数学、灵活运用数学,并积极参与科技创新项目。夏院长语言风趣幽默,讲解富有智慧,让17级自动化学子能够进一步提升专业认知,帮助学生了解学科特点和专业发展方向,增加专业兴趣,让新生真正地了解自动化专业、热爱自动化专业。

  院长论坛作为学院传统的教育方式和平台,对于提升学生专业认知具有重要意义。学院针对一年级新生开展院长论坛,引导学生树立良好的学习观念和意识,初步构建起学院领导牵头,专业老师引导为主、朋辈辅导为辅的全方位、多层次教育体系,坚持全覆盖和个性化相结合,帮助做好学生提前做好学业发展指导和规划,不断帮助学生完善自我认知和自我规划,为学生个人成长发展奠定思想基础,进一步促进学校人才培养质量的提升。

  学院紧紧围绕“立德树人”的中心环节,把思想政治教育工作贯穿到教育教学全过程,认真落实“一年级工程”的具体举措,探索“校院两级教育相结合、集中教育与分散教育相结合、课堂授课与课外活动相结合”的教育方式,提升教育实效。下一步,学院按照“两月一主题”的教育计划,分层次陆续开展校史校情教育、思想政治教育、科技创新和社会实践教育等一系列教育活动,切实做好新生的教育指导。

 

      (审核:张宏亮)