当前位置: 首页  >  综合新闻

追忆往昔,砥砺前行——自动化学院校友返校日实录

发布日期:2017年09月25日

  供稿:自动化新闻中心 摄影:自动化新闻中心 编辑:贺小琴

      编者按:为进一步凝聚广大师生和校友,丰富“延安根、军工魂”的精神文化内涵,助力“双一流”大学建设,北京理工大学于2017年9月22-24日举办2017年校庆开放日系列活动,邀请各位校友重聚母校,会一会曾经一起奋斗过的同窗好友,看一看母校风雨洗礼后的崭新面貌。

  金秋送爽,丹桂飘香,9月末的北京城正赶上难得的好天气。心系母校,感念师恩,值此北京理工大学77周年华诞之际,自动化学院100余名校友返校举行纪念活动。23日上午,北京理工大学87届、97届、07届校友返校,京工人们济济一堂,共叙衷情,自动化学院的校友们也展现了老二系人的风采和凝聚力。

  校友们回家也牵动着每一个自动化人的心。早上七点,天气还有些冷冽,自动化学院的志愿者们就已经紧锣密鼓地进行着校友返校前最后的布置。志愿者们布置好展台和物资,举起引导牌,静候老学长们返校的佳音。

  刚过八点,气氛随着第一名校友的出现变得热闹起来,随处都弥漫着久别重逢的喜悦和寒暄声,每个人都在激动地握手和拥抱。校友们纷纷拿起自拍杆,留下回到北理后第一份和老友间的回忆。老二系人们在学校崭新面貌的背景下共话旧事,寒暄过往;返校签到的现场还出现了几位北京理工大学二系的老教授,想必看到如此一副桃李满园的景象,心里满是对教育生涯满意的回溯吧。

  随后校友们前往研究生教学楼101参加二系校友见面会,会场座无虚席。学院领导班子、教师代表龚至豪、李庆常和全体自动化学院返校校友参加,见面会由党委副书记副院长张宏亮主持。

  首先,党委书记金军致辞,对校友的到来表示热烈欢迎,也衷心感谢校友多年来给予学院的关心和支持。此外他还表示,学院将以校友返校活动为契机,促进校友和母院共同发展。

  身为老“二系人”,校友们非常关心自动化学院的发展状况。院长夏元清以PPT的形式向校友们汇报了学院近年来在各方面的发展情况和取得的成果。同时夏院长也指出,自动化学院会抓住国家“双一流“建设的契机,让我院取得更大的发展与突破。夏院长的演讲激起了在场每一个老二系人的自豪和希冀,引起掌声雷动。

  接下来,两位二系的老教授龚至豪和李庆常,作为教师代表,像当年给台下的学生们教授知识时一样,上台做了热情的演讲。

  见证自动化系60多年成长的龚至豪教授,对现在自动化学院朝气蓬勃的教师队伍很是感慨。同时老先生也希望,自动化学院可以抓住国家“双一流“建设的契机,实现5年又有新突破。

  李庆常教授回忆起自己65年刚到自动化系,一路走来,见证了自动化系由弱到强的成长,并称赞二系人“吃的是草,挤的是奶”。老先生也寄语,希望学院可以取得更大的进步与发展。两位教师情真意切的发言赢得了全场阵阵热烈的掌声。

  随后,校友代表宋震回顾了自己在自动化学院的学习生活。他表示,在自动化学院学习的四年为自己事业的发展奠定了扎实的基础,在此期间形成的务实肯动手的优良作风也让自己受益匪浅。作为海外华人的一员,他强调了祖国对我们的栽培,并给我们讲述了北理校友的国际竞争力,带给我们北理人强烈的归属感。

  接着,校友代表李春明进行了饱含激情的发言。他表示很高兴能值校庆回家之际回“家”看看,回顾分享了自己奋斗不止的人生历程,并希望不断加强与学院的沟通联系,祝愿学院发展越来越好,祝福老师身体健康,桃李满天下。

  最后,党委副书记副院长张宏亮再次代表学院欢迎各位校友返校,并衷心希望各位校友“常回家看看”,给学院的工作和发展献计献策,共同促进学校和学院各项事业的健康蓬勃发展。

  随着夜幕升起,2017年9月23日的返校日也将落下帷幕,成为北理工自动化辉煌历史篇章中的一页。这场共同追忆往昔、跨越30年的见面,赋予了这个平凡的日子非凡的意义,成为每一个参加活动的北理人、二系人的珍贵回忆,也鼓励每一个应届北理人砥砺奋进,勇往直前。

 

      (审核:张宏亮)