当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院有序开展2017级本科生“一年级工程”教育活动

发布日期:2017年09月27日

  供稿:贺小琴  摄影:王兰  编辑:贺小琴

       按照学校“一年级工程”相关工作要求,自动化学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以思想引领为主线,以学业引导为重点,系统指导2017级新生适应大学学习和生活,在新生开学初筹划开展了周密的新生入学教育系列活动,以帮助新生尽快适应大学学习和生活,培养良好的学习习惯,引导学生树立远大理想,做好大学成长规划奠定基础,扣好“第一粒扣子”。

  开展心理健康教育,培育恬美之心境

  为帮助自动化学院新生尽快融入大学生活,顺利完成心理适应的转变,培养学生综合素质能力,学院根据学生处、心理中心相关工作要求,结合学院实际,组织全体本科新生开展了新生素质拓展训练活动,并邀请学生工作处副处长、心理咨询健康与教育中心主任李旭珊开展心理健康教育讲座。

  9月11日上午,在学生处和心理中心的统筹安排下,自动化学院全体本科新生在良乡校区篮球场开展新生素质拓展训练活动。在此次破冰训练中,各班级同学积极参与,团结协作,素质拓展活动有序完成。素质拓展活动作为 “一年级工程”教育活动重要内容,对增进学生相互了解、培养团队协作意识、强化人际关系、推进素质教育具有重要意义,为其今后的大学生活奠定良好的基础。

  9月13日下午,李旭珊为自动化学院2017级新生开展了主题为“走好坚实第一步,开启崭新的大学生活”的心理健康教育专题讲座。李旭珊主任分别从学习、生活、感情、职业四个方面对学生进行素质教育,强调学生自我管理能力培养和心理适应转变,鼓励新生做好阶段性学习和生活路径规划,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,增强学生自我认知和院校归属感,自信面对未来大学生活。

  开展职业生涯规划教育,树立高远之理想

  为提高新生对自身职业生涯规划的认识,增强学习的积极性和主动性,强化自我管理和自我规划的意识,不断提升自身综合素质,9月14日下午,北京理工大学招生就业工作处副处长林骥佳为我院2017级全体新生开展了主题为“路在何方”的职业生涯规划专题讲座。

  林处长结合自身成长经历和职业生涯发展,通过生动有趣的案例向同学们介绍了大学的职业发展方向和规划路径,嘱咐新生选好自己的平台,选择适合自己的职业道路;鼓励新生提早树立远大理想和人生规划,秉承“德以明理,学以精工”的校训,不断提升自身综合素质,成为“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”的优秀北理人,为国家建设贡献力量。林处长在讲座过程中与同学们进行互动,现场氛围轻松愉悦。

  职业规划教育作为新生入学教育系列活动的重要组成部分,对引导新生树立远大理想,清晰自我认知,明确人生规划和目标具有重要意义。

  开展朋辈交流分享,发挥榜样之力量

  为帮助新生尽快融入大学学习生活,完成大学学业、生活和环境适应的转变,学院邀请王孙博、牟治宇、班超、叶浩宇、张泽龙等2016级本科生分别于9月12日和9月17日开展了“优秀学子经验交流会”,分享主题涵盖学习、科创、社会实践等各个方面。“学长们”结合自身学习经验和成长经历,分享学习方法和技巧,提醒新生如何提高自我管理能力和自学能力,并通过对“屠龙勇士”智能车比赛、“恩智浦杯”智能车挑战赛、大学生创新项目等院校特色科创项目的介绍,鼓励新生在创造中学习,积极参与科技创新项目。此外,“学长们”还结合自身实践经验,分享社会实践案例,介绍了学院特色社会实践项目和实践心得。

  自8月24日自动化学院夏元清院长做了“如何学好自动化”的院长论坛交流后,学院针对一年级新生开展朋辈交流,引导学生树立良好的学习观念和意识,初步构建起学院领导牵头,专业老师引导为主、朋辈辅导为辅的全方位、多层次教育体系,坚持全覆盖和个性化相结合,树学生典型,充分发挥学生榜样力量,不断帮助学生完善自我认知和自我规划,为学生个人成长发展奠定思想基础,进一步促进学校人才培养质量的提升。

  开展校规校纪教育,明确学生之己任

  为增强新生遵守校规校纪的意识,帮助新生尽快适应大学环境,提高学生综合素质,9月12日下午,自动化学院召开2017级校规校纪教育大会,辅导员贺小琴从学生日常行为规范入手,解读了我校本科生管理规定和大学生纪律处分管理条例,通过丰富翔实的校园案例向同学们讲解了大学生遵纪守法的重要性和必要性,并再次强调学生的安全问题。通过本次大会,同学们对学校的规章制度有了进一步了解,不少新生表示受益匪浅,在今后的大学生活中必定严于律己。

  大学阶段纪律养成的黄金时期,而校规校纪教育是我校新生入学教育的“必修课”。学生通过对校规校纪的进一步了解和认识,有利于时刻抓牢思想准绳,提高纪律意识和安全意识,规范日常行为,养成良好的学习和生活习惯,进而成为品学兼优的北理人。

  开展理想信念教育,践行国防之使命

  根据中央关于中国人民解放军建军90周年纪念活动的总体安排,结合中宣部等有关部门要求,在学校的支持和组织下,2017年9月15日下午,自动化学院50名新生集体参观了“铭记光辉历史,开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。

  此次展览以以不同的历史时期为线索,从实物到模型、从油画作品到虚拟再现,通过新颖多样的主题展览形式生动展现了中国人民解放军的发展历程勾勒出了人民军队从无到有,从弱到强,在强军兴军的征程上阔步前行的光辉历史画卷。同学们认真听取工作人员讲解,通过观展回忆革命军队的光辉历史,感受我军建设的繁荣发展,激励学生肩负使命砥砺前行,激发了浓厚的爱国热情和北理人的军魂品质。

  开展实验室参观,培养精深之学术

  为帮助17届本科新生全面了解学院专业知识和人才培养目标,尽快实现学业适应,自动化学院全体2016级、2017级学生于9月16日前往中关村校区参观学院重点实验室。在参观过程中,同学们认真聆听老师们以及学长们的讲解,近距离观察实验室作品,并亲身模拟体验各项实验室仪器设备。整个参观活动井然有序,同学们热情洋溢,获益匪浅。

  此次参观活动让同学们感受到了院校雄厚的科研实力,为以后的学习科研生活建立了良好的开端。自动化学院始终坚持“校院两级教育相结合、集中教育与分散教育相结合、课堂授课与课外活动相结合”的教育方式,坚持理论与实践紧密结合的育人模式,知行合一,学以致用,努力培养“高精尖”的北理工优秀科研人才,

  “一年级工程”是围绕学校发展建设,帮助学生适应和融入大学生活,完成个人成长规划的重要工作。自动化学院紧紧围绕“立德树人”的中心环节,秉承学校育人目标,践行育人体系,认真落实“一年级工程”的具体举措,探索“校院两级教育相结合、集中教育与分散教育相结合、课堂授课与课外活动相结合”的教育方式,提升教育实效。下一步,学院按照“两月一主题”的教育计划,分层次陆续开展一系列教育活动,切实做好新生的教育指导,促进学生全面健康自信发展。

 

       (审核:张宏亮)