当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院、北理工昆明产业技术研究院赴昆明调研交流

发布日期:2017年10月09日

供稿、摄影:自动化学院  编辑:金林剑

  为加快“双一流”建设,促进“产学研用”进一步深度结合。2017年9月25日至26日,自动化学院党委书记金军、常务副院长刘向东以及控制科学与工程学科各方向教师代表一行,与北理工昆明产业技术研究院院长潘峰一行赴云南省交通科学研究院、昆明理工大学信息工程与自动化学院、中国船舶重工集团总公司705研究所昆明分部等单位开展走访及调研工作。

  9月25日上午,学院及研究院一行首先走访了云南省交通科学研究院,金军书记介绍了此次调研的主要目的:为更好地建设“双一流”学科,加强院企合作与交流,同时了解用人单位对毕业生的需求。刘向东常务副院长介绍了自动化学院的科研现状,并表示希望围绕智慧交通、智能运输等领域推进“产学研用”合作。

  云南省交通科学研究院院长陈勤彦表示北理工与云南有深厚的渊源,期望北理工的自动化学院、昆明产业技术研究院和云南省交通科学研究院在提升复杂环境下交通系统的信息化/智能化水平和研究生的定制化培养等方面加强协作,进一步提升双方的战略合作深度。副院长蒙奕表示在智能交通控制系统方面有很多合作的机会,特别是希望在车辆自主定位导航、高速交通系统安全运行控制、交通系统智能视频监控与信息处理、特种车辆嵌入式控制系统系统研发、无人机遥感在交通系统中的应用等方面开展科研合作。

  双方一致认为,习总书记2017年年初考察云南做出的关于把云南建设成为“面向南亚、东南亚的国际性辐射中心”的重要指示,表明十三五期间是云南省交通网络快速发展的重要机遇期,双方应该紧紧抓住这一机遇,共同发挥各自优势,在科研合作和人才培养方面等方面加强深度合作,为云南省智慧交通系统的创新驱动和协调发展做出贡献。

  9月25日下午,北理工自动化学院及昆明产业技术研究院一行对昆明理工大学信息工程与自动化学院和机电工程学院进行了走访调研。自动化学院党委书记金军表示此行主要目的是为了增强校院的联系,加强多方面的合作与交流,了解兄弟高校在制度建设和管理体制方面好的做法。自动化学院常务副院长刘向东以及北理工昆明产业技术研究院院长潘峰分别介绍了学院和研究院的科研和产学研情况。谢玲、姚小兰、姚分喜等老师分别介绍了双控、模式、导航、智能信息处理等学科的研究方向和科研情况。

  昆明理工大学信息工程与自动化学院院长余正涛和机电工程学院党委书记李金涛分别介绍了两个学院的师资队伍、学科专业、人才培养、科学研究、学科建设和产学研情况。余正涛院长表示昆明理工信息学院和北理工有着良好的合作关系和学术渊源,希望未来能在科学研究和学科建设方面加强深度合作。

  双方一致认为,在轧钢自动化、光纤传感等方面有着科研合作的基础,未来有良好的合作前景,希望未来双方在双一流建设过程中,在人才培养、学科建设、科学研究、学术交流等方面进一步加强沟通交流。 

  9月26日下午,北理工自动化学院及昆明产业技术研究院调研人员一行来到了中国船舶重工集团总公司705研究所昆明分部,分部段浩副主任、王博副主任、型号总师董春凯、科技处处长王升贵等专家领导参加了调研交流活动,段浩副主任介绍了昆明分部的科研总体情况,王博副主任、董春凯总师、王升贵处长分别介绍了在远航程长航时自主导航、无人机辅助视频定位、大负载控制和高功率密度动力电机及其驱动控制方面的科研需求情况。

  北理工自动化学院党委书记金军介绍了调研人员和调研目的,常务副院长刘向东介绍了学院科研和产学研情况。产业技术研究院潘峰院长、谢玲教授、姚晓兰、姚分喜分别就新能源产业化推广、无人机载荷应用技术、组合导航研究等方面的问题进行了深入的研讨。

  双方一致认为,北理工自动化学院和中船705所昆明分部在长航时定位导航、高功率密度电机及其高效驱动控制方面有科研合作的前景,希望未来双方在人才培养、科学研究等方面进一步加强合作。 

  学院党委书记金军表示,通过此次调研,加深了自动化学院、昆明产业技术研究院与云南科研院所的了解,为主动融入国家一带一路战略,推动自动化学院围绕“双一流”建设目标,在人才培养、科学研究、学术交流,以及同云南省科研院所和企业高校间的“产学研用”等方面开展务实合作奠定了良好的基础。学校目前正在讨论如何结合国家战略规划、国防军工建设和国民经济发展重大需求,加强顶层谋划,做好双一流建设工作。这次调研活动恰逢其时,具有很好的现实意义。调研团一行还与在昆的自动化毕业生围绕学院人才培养和科研合作进行了走访交流。昆明产业技术研究院为此次调研走访开展了充分的准备工作,很好地发挥了该院作为北理工在云南开展全面合作的桥头堡和辐射窗口作用。

  

  (审核:金军)