当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院在第十五届挑战杯竞赛中斩获两项一等奖

发布日期:2017年11月23日

供稿、摄影:自动化学院  编辑:金林剑

  由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联、上海市人民政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于2017年11月18日闭幕。北理工自动化学院派出的两项参赛作品《电动并联式轮足机器人》、《面向金融业务办理的自主服务机器人移动平台》双双斩获全国一等奖。

  本届“挑战杯”相关工作得到了学校领导及相关单位的大力支持。在挑战杯决赛筹备过程中,校团委积极协调人力、物力,认真做好作品网络推报、宣传资料制作、参赛人员组织等工作。在决赛期间,项昌乐副校长、研究生院常务副院长王军政、校团委书记肖雄、自动化学院行政副院长尚松田、副书记副院长张宏亮以及各团队指导老师亲临决赛现场指导学生的科技竞赛,为参赛学生加油鼓劲,保驾护航。自动化学院的两支参赛队伍信心满满,用心准备比赛的各个环节。

  自动化学院一直高度重视学生的科技创新工作,大力支持学生的课外科技创新活动,注重培养学生的创新意识和能力,并始终坚持做好学生课堂教学与课外科技创新之间的桥梁和纽带作用。此次竞赛取得如此优秀的成绩,离不开院校领导的大力支持,离不开团队老师的悉心指导,也离不开学生努力奋斗。在“旋转的陀螺”的精神引领下,自动化学子定能再创辉煌!

  附:团队介绍  

  作品题目:《面向金融业务办理的自主服务机器人移动平台》

  指导老师:杨毅

  团队成员:朱敏昭、王健行、翟朝阳、曹沛晴、李一锦、樊振辉、邓冠柔、王卫峰

  作品简介:面向金融业务办理的自主服务机器人移动平台将金融业务办理功能与自主移动平台相结合,通过人机交互、环境感知、室内定位、规划控制等技术实现业务咨询、智能引导、业务办理等功能,缓解工作人员负担,提升银行服务效率。机器人内设计了一种银行服务及自主导航综合系统框架,使机器人具备大堂经理和银行柜员的大部分职能,并采用了一种基于双相混合状态A*的路径规划算法,提升了路径规划的实时性。产品曾获日内瓦发明金奖,首批产品已在3家银行21个省35个网店完成部署,曾被央视《新闻联播》报道,产生直接经济效益1000万元,间接经济效益3000余万元。

 

  作品题目:《电动并联式轮足机器人》

  指导老师:王军政

  团队成员:刘冬琛、郝仁剑、彭辉、陈光荣、晏敏、郭非、张弛、陈颖慧

  作品简介:电动并联式轮足机器人创新性的将并联式六自由度运动机构与车轮结合,实现了轮式运动、足式运动和轮足复合式运动,具有能源清洁、负载能力强、足端运动灵活、运动形式多样且前进过程中可以主动隔振、维持机身水平稳定的有点。这款机器人创新性采用了基于并联式轮足、中心对称分布、四轮独立驱动的结构设计;在环境感知方面采用了将激光雷达、可见光摄像头、红外线摄像头进行信息融合的新型设计;控制算法方面解决了多执行机构在复杂工况下的高精度耦合控制问题与机器人自主控制问题。这款机器人将来有望应用于无人作战、抢险救援、物资运输、资源勘探、医疗救护、残障辅助等领域。

 

(审核:张宏亮)