当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工召开控制工程专业学位授权点自我评估专家评审会

发布日期:2017年11月29日

供稿:自动化学院 摄影:赵冲 编辑:张男

  2017年11月27日,北京理工大学工程硕士(控制工程领域)学位授权点自我评估专家现场评审会在北理工国际教育交流中心第一会议室举行。

  本次专家现场评审会专家组由西北工业大学潘泉教授、哈尔滨工业大学的马广富教授、北京科技大学的尹怡欣教授、西安理工大学的刘丁教授、东北大学的李鸿儒教授、西南交通大学的周克敏教授、SMC(中国)有限公司总经理赵彤教授等七位来自高校和企业的专家组成。北京理工大研究生院常务副院长王军政、发展规划处副处长王茹、自动化学院院长夏元清、党委书记金军、副院长廖晓钟、邓志红、孙健、副书记副院长张宏亮、副院长尚松田及相关学科教师代表参加了会议。

  首先,王茹代表学校对各位评审专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了参会人员,发展规划处卜方介绍了评审工作的基本情况。

  接下来的评审环节,由全国控制工程领域工程硕士协作组组长潘泉教授主持。院长夏元清从目标与标准、基本条件、人才培养、质量保障和培养成效等方面详细的汇报了学位授权点的建设情况,接受了评审组专家的现场质询,并与专家就进一步加强校内外导师队伍建设和推进工程硕士教学实践体系改革等方面进行了深入探讨和交流。

  现场汇报会之后,评审组专家一行对自动化学院工程硕士(控制工程领域)专业学位授权点教学及科研条件进行了现场考察参观,并分别与教师代表和学生代表座谈,评审组专家分别就学位授权点的人才培养、队伍建设、科学研究和工程实践等方面的问题,与参加座谈会的人员进行了充分的交流和探讨,并给出了很多宝贵的意见和建议。

  评审组专家在认真听取学位授权点建设情况报告,参观考察、访谈、查阅自评资料等环节后,经充分讨论,专家组形成了学位授权点的评审意见:专家组认为北京理工大学工程硕士(控制工程领域)专业学位授权点达到评估要求的各项指标,一致同意评估结果为合格。

  反馈会上,金军代表学院讲话,他指出学院将紧抓“双一流”建设发展机遇,继续保持和发扬国防和军工特色,凝聚学科实力,加大力度,培引并举,不断提高师资队伍水平,进一步深化研究生教育教学改革,加强校企合作,为国家培养更多优秀人才,为国防现代化和国民经济建设服务。

  最后,王军政再次对各位专家的评审工作表示衷心地感谢,他指出此次学位授权点专家评审达到了诊断评估的目的,专家组提出了持续改进和提升的建议。学位点将认真梳理专家意见,继续加强学科建设,深化研究生教育改革,进一步完善控制工程专业学位授权点的培养方案和课程体系,努力提升研究生培养的整体水平,不断推进“双一流”建设。

(审核:金军)