当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工无人车队在2017“中国智能车未来挑战赛”中再创佳绩

发布日期:2017年12月04日

供稿、摄影:自动化学院  编辑:金林剑

  11月24至26日,第九届中国智能车未来挑战赛在江苏常熟成功举行,本届比赛吸引了包括清华大学在内的来自高校、科研机构和企业的29支车队报名参赛。由自动化学院组合导航与智能导航研究室派出的“特立笃行”无人车队第五次代表学校参赛。经过激烈的角逐,车队取得了高速道路测试第一名、城乡道路测试第七名,总分第五名的优异成绩,同时获得传祺GE3电动汽车一辆。

  本届比赛内容包括高速公路、城市道路及乡村道路的智能驾驶,重点考察无人驾驶汽车的交通场景识别能力、不同道路环境的适应性和正常行驶中的安全性、舒适性、敏捷性、智能性。本届比赛是历届比赛中规模最大、难度最高的一届,比赛中增加了真实交通流、非结构化道路环境等创新性测试内容。比赛中引入了20多辆人工驾驶车辆、首次设置了“九曲十八弯”且最高坡度10%的乡村道路,以考察无人驾驶汽车实时感知、决策与自主行驶能力。我校“特立笃行”无人车严格遵守交通规则,成功完成与道路上多辆有人驾驶车辆的交互,顺利完成超越低速车辆、礼让并线车辆、施工道路U-turn等复杂任务,尤其是在高速道路测试中,以零人工干预的满分成绩取得第一名,展现出优异的自主驾驶能力。

  自动化学院组合导航与智能导航研究室长期以来致力于无人系统的基础理论研究和地面无人平台的工程实现,多次参与由陆装举办的“跨越险阻”地面无人平台挑战赛和国家自然基金委举办的中国智能车未来挑战赛,成绩均名列前茅,这奠定了北理工地面无人平台科研水平在国内该领域的顶尖地位。

 

(审核:金军)