当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院师生赴兰考学习焦裕禄精神

发布日期:2017年12月14日

供稿:曾昀聪、贺小琴  摄影:赵冲  编辑:贺小琴

  为学懂弄通做实党的十九大精神,深切领悟习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,不断增强学院师生“双一流建设”的责任感和使命感,12月8日至10日,自动化学院党委组织学院领导班子、研究所(中心)教师代表、学生代表共计41人赴河南兰考焦裕禄干部学院进行“学习十九大精神,推进双一流建设”研修班的培训学习。

  本期研修班主要包括专题讲座、实践教学两大部分。

  8日下午,研修班全体学员认真聆听了焦裕禄干部学院张冲老师主讲的《焦裕禄在兰考的475天》专题报告。该报告详细介绍了焦裕禄同志担任兰考县委书记时期的先进事迹,焦裕禄同志一切以人民群众为中心,一直工作在为人民服务的第一线,他用实际行动塑造了一个优秀共产党员的光辉形象。

  

  9日,学员们在焦裕禄同志墓前举行了隆重的瞻仰仪式,缅怀党和人民的模范榜样,表达对焦裕禄同志深深的崇敬和爱戴之情。全体学员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。

  随后,学员们前往兰考县展览馆、焦桐广场、东坝头黄河和张庄进行现场实践教学。大家认真观看纪念馆展品和图片,仔细聆听讲解员对焦裕禄同志生平事迹的介绍,重温焦裕禄同志“除三害”的英勇感人故事,学习领悟焦裕禄焦裕禄带领百姓除“三害”、“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,以及“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡是探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。此外,学员们参与了焦裕禄精神的互动教学。三名老同志真切回忆和分享了他们与焦裕禄共事的点点滴滴,老人们在回忆过程中几度哽咽,催人泪下的故事感染了在场的所有人。

  

  通过本次研修班的学习实践,学员们进一步深刻领会到焦裕禄精神的内核和实质,进一步强化了全体学员在十九大精神指引下推进“双一流”建设的行动自觉。学员们纷纷表示要学习和发扬艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,强化党性修养,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到学科“双一流”建设的各项任务上来,不负党和国家的重托、无愧历史的选择,团结一心、锐意进取、埋头苦干,与全校师生一起,努力为建设世界一流大学做出积极贡献。

  

 

(审核:金军)