当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办“祖国在我心中——我在联合国当首席记者”主题讲座

发布日期:2017年12月19日

供稿:曾昀聪 摄影:曾昀聪 编辑:贺小琴 

      2017年12月14日晚,“祖国在我心中——我在联合国当首席记者”主题讲座,在中关村校区研究生楼101报告厅成功举办。本次讲座由《人民日报》驻联合国原首席记者邹德浩作为主讲嘉宾,由自动化学院副书记副院长张宏亮主持。

  

  “用镜头看世界”,邹德浩结合自己驻外二十多年的记者生涯,从G7国家经济占比全世界70%到如今的金砖五国的崛起;从国外记者戴着“有色眼镜”看中国到现在各国记者客观报道中国,无一不展示出了中国影响力的提升,这是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“用图片讲故事”, 以照片的形式呈现了在联合国当首席记者那几年丰富多彩的经历,照片中包括:叙利亚战争、ISIS恐怖袭击,当今世界饥饿、战争下死去的孩童以及种族、性别歧视的过去以及现况等。对比国内,富强、民主、文明、和谐、绿色是这片土地的主旋律,要求同学们珍惜和平……“用事实谈责任”,在担任首席记者的这段时间里,让他更加感受到了祖国在联合国中,承担着压舱石、稳定器、减震器、防火墙的作用。“新闻无国界,记者有国界”,身在其位,必谋其职。邹记者教导同学们要在学习中打好基本功,为祖国科学技术走向世界添砖加瓦。报告内容详实、语言幽默,让在场师生获益匪浅,赢得了全场的阵阵掌声。

  

  本次活动由北理工居委会和学生工作处主办,自动化学院承办,是自动化学院思政教育“同行讲堂”系列讲座。

  

  主讲人简介:

  邹德浩,1945年生,山东烟台人。高级记者、高级编辑。1993年至2001年:《人民日报》驻加拿大首席记者;2003年至2006年:《人民日报》驻联合国首席记者;2007年至2008年:第29届奥运会北京奥组委指挥中心高级官员;2007年至2010年:国务院发展研究中心亚非发展所研究员;国家一级刊物《亚非纵横》杂志副总编辑;2007年至今,中国发展战略学研究会市场工作委员会学术委员会主任、申报联合国东北亚丝绸之路项目“课题研究组”负责人。

  

(审核:张宏亮)