当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办2017年学生科技创新成果汇展

发布日期:2017年12月20日

供稿:韩培东、金林剑  摄影:朱集  编辑:金林剑

  为总结展示2017年自动化学院学生科技创新成果与自动化学院创新实践基地建设情况,12月15日下午,自动化学院2017年科技创新成果汇展启动仪式在良乡校区徐特立图书馆自动控制创新实践基地开幕。教务处处长助理刘志兵,自动化学院院长夏元清、党委书记金军、副书记副院长张宏亮,自动化学院教师代表任雪梅、彭熙伟、黄鸿、刘伟、李健,2016、2017级本科生辅导员、科创委员参加开幕仪式。仪式由自动化学院团委书记金林剑主持。

  刘志兵为开幕式致辞,对自动化学院学生创新实践基地建设和科技创新成果表示肯定,并祝贺在各类科技创新竞赛中获奖的学生和老师。他表示,重视学生科技创新工作是落实人才培养的重要举措,并祝愿在“双一流”建设背景下,自动化学院科技创新工作取得更大突破。

  金林剑作“数说自动化学院2017年科创成果”汇报。在学校有关部门的大力支持下,自动化学子立项校级大学生创新项目62项,参与学生272人;获以全国“挑战杯”一等奖为代表的国家级、省部级奖项73项,获奖学生311人次;在过去六届世纪杯中,第五次捧得世纪杯;在工信创新创业奖学金评审中,获创新奖9项、创业奖3项,并有1项推荐至工信部参评特等奖。黄鸿代表学院教师发言,回顾了创新基地建设的历史,她表示,基地在改造以前,条件并不好,学生在当时的环境下,仍能坚持创新实践,是充分发挥了“艰苦奋斗”的延安精神;如今基地旧貌换新颜,她鼓励学生要以更高积极性参加创新实践。

  夏元清对创新实践基地建设和科技创新成果表示满意,他表示,自动化学院历来重视学生科技创新工作,注重理论学习与创新实践相结合;学院会继续加大投入,为学院师生创造更好条件,希望学生能用好资源,打牢课程基础、锻炼动手能力。金军表示基地建设工作阶段性成果显著,他指出,学院教师在组织学生参加创新实践的同时,要牢记“立德树人”的中心任务,关心学生成长,培养学生成材。

  开幕式结束后,与会师生参观了自动化学院2017年科技创新成果展览、学业辅导室、创客空间,并观看了由学生团队自主设计制作的“讲解机器人”“网球机器人”和“巷战机器人”表演。

  12月16日至17日,自动化学院2016级、2017级全体本科生以班级为单位,在科创委员的带领下参观了科技创新成果汇展。

 

  附:自动控制创新实践基地简介、自动化学院2017年科技创新成果简介

  自动控制学生创新实践基地位于徐特立图书馆地下一层,是自动化学院低年级本科生参与创新实践的重要场地,近3年开展各类培训辅导40余次,培训学生2600余人次,依托基地立项大学生创新实践项目180余项。2016年底以来,在学院和学校各部门的支持下,自动控制学生创新实践基地先后经过2次升级改造,在保留学生科创场地的基础上,建成了学术报告厅、学业辅导室、科技作品展厅,规划了“智能车”“无人机”“机器人”创客空间,旨在开发学生的学习和研究的兴趣和潜能、锻炼学生的实践能力和创新思维、培养学生的团队协作意识,从而提升学院人才培养质量。

  自动化学院学生在2017年各类科技创新竞赛中取得傲人成绩:获以IMAV(国际微小型飞行器赛会)、IFEC(国际未来能源挑战赛)为代表的国际级比赛11项,获以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛为代表的国家级奖项40项,获以“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)、全国大学生机器人大赛RoboMasters(北部赛区)为代表的省部级奖项22项。获奖总数较往年有明显提高,其中“电动并联式轮足机器人”“面向金融业务办理的自主服务机器人移动平台”均获第十五届“挑战杯”一等奖。

 

(审核:张宏亮)