当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工自动化学院两篇博士论文喜获2017年“学会优秀博士论文奖”

发布日期:2017年12月27日

供稿、摄影:自动化学院 编辑:张男

  近日,北理工自动化学院由夏元清教授指导的2位博士获得2017年度学会优秀博士学位论文奖。戴荔的博士论文《分布式随机模型预测控制方法研究》荣获2017年度中国自动化学会(CAA)优秀博士学位论文。张会的博士论文《随机切换系统的稳定性及其应用》荣获2017年度中国指挥与控制学会(CICC)优秀博士学位论文,这是我校学生首次获得该奖项。

  中国自动化学会优秀博士学位论文奖评选工作旨在推动中国自动化领域的科技进步,鼓励创新研究,促进青年人才成长。中国自动化学会自2014年起设立CAA优秀博士学位论文奖。经同行评审专家初评,评审委员会终评,最终评选10篇CAA优秀博士学位论文奖、5篇CAA优秀博士学位论文提名奖。继2014年辛斌博士、2015年路坤峰博士之后,戴荔博士是自动化学院的第三位CAA优秀博士学位论文奖的获得者。

  中国指挥与控制学会理事会于今年启动了“优秀博士论文评选”活动。以研究成果为依托,大力表彰指挥与控制领域的优秀青年才俊,扩大学会的影响力。经资格审查、评审和终评三个阶段,最终共评选出5篇CICC优秀博士学位论文奖,3篇CICC优秀博士学位论文提名奖。张会博士是第一届CICC优秀博士学位论文奖的获得者之一。
  此外,北理工自动化学院查文中(导师:陈杰院士)的博士学位论文《单个优势逃跑者的多人定性微分对策研究》,获评2017年中国指挥与控制学会(CICC)优秀博士学位论文提名奖。刘宁(导师:苏中教授)的博士学位论文《钟形振子式角速率陀螺研究》,获评2017年中国仪器仪表学会优秀博士学位论文提名论文。这也是学院推进双一流建设,不断提高人才培养质量的优秀成果。对以上获奖者和导师表示热烈祝贺!
(审核:金军)