当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院第二届学术年会成功举办

发布日期:2017年12月29日

供稿:自动化学院  摄影:赵冲、朱晨  编辑:金林剑

  2017年12月28日,自动化学院成功举办第二届学术年会。本次年会的主题是:聚焦一流,繁荣学术,促进交流,推动发展。年会由上午的学术报告与教学研讨会、下午的述职汇报会两部分组成,分别由自动化学院院长夏元清、党委书记金军主持。 

  在上午的学术报告与教学研讨会上,知名学者清华大学孙富春教授、北京大学段志生教授以及北理工自动化学院彭熙伟教授为师生作了精彩报告。

  孙富春教授报告的题目为《人工智能与产业发展》。报告中针对现阶段人工智能的最新发展现况以及发展中存在的问题进行了阐述和分析,包括深度学习、后深度学习:硅云计算、群体智能、植物智能、量子计算、生物计算:碳智能等。

  段志生教授以《新型的飞行器控制理论与方法》为题讲了报告,报告中介绍了一些新型的飞行器控制理论与方法以及这些方法中存在的问题,包括单个飞行器(超高飞行器)、飞行器群(编队、博弈问题)等,并对现在飞行器研究的现状进行了思考和分析。

  彭熙伟教授围绕工程教育专业认证的相关问题做了报告,介绍了关于工程教育专业认证的目的、认证机构、中国工程教育协会认证的毕业要求等内容,并以清华大学机械工程专业的培养目标为例进行了解读分析,同时他指出本科教育是培养一流人才最重要的基础,也是高校的首要职责。

  下午的述职汇报会上,院长夏元清代表领导班子汇报了全年工作情况。各位班子成员进行了述职述廉。

  8个教学科研二级单位负责人缪玲娟、伍清河、高琪、李慧芳、马中静、刘伟、张婷、王军政汇报了本单位2017年度主要业绩和2018年规划设想。就人才培养、教育教学改革、师资队伍建设、科学研究能力提升等方面进行了深入的交流与研讨。

  为了促进青年学者的交流和分享,年会还特别邀请2017年度“青年千人计划”入选者俞成浦、连续四届全国挑战杯竞赛优秀指导教师杨毅、2017年度“青年人才托举工程”入选者曾祥远分别做了报告。

  自动化学院学术年会自2016年起每年举办一届,旨在持续推进“双一流”大学建设,落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量。此次会议为第二届。

  

(审核:金军)