当前位置: 首页  >  综合新闻

北京理工大学自动化学院举行客座教授聘任仪式

发布日期:2018年01月10日

供稿:沈凯  摄影:赵冲  编辑:张男

  2017年12月29日上午,新加坡南洋理工大学王郸维客座教授聘任仪式在6号教学楼601会议室举行。自动化学院院长夏元清、党委书记金军出席了聘任仪式,组合导航与智能导航团队王美玲、邓志红、王博、肖烜、杨毅、刘彤等教师代表参加了聘任仪式。聘任仪式由邓志红教授主持。

  首先,王美玲教授对王郸维教授的研究方向和学术成果进行了介绍,代表ININ团队对王教授的加入表示热烈欢迎,她表示与王教授负责的南洋理工大学机器人研究中心和ST Engineering – NTU联合实验室的国际合作,必将进一步提升研究室的科学研究能力和国际化水平。

  随后,夏元清院长进行致辞,对王郸维教授受聘自动化学院表示热烈欢迎,对王教授的国际影响力、教学和科研方面的成果表示充分肯定,希望王教授在ININ团队加强机器人学及空地协同控制方面的研究,为学院教学和课程体系改革出谋划策,助力“控制科学与工程”一流学科建设。

  接下来,金军书记致辞表示,王郸维教授是国际知名科学家,学术成就卓著;2017年,北京理工大学入选全国36所一流大学A类建设高校名单,自动化学院“控制科学与工程”入选一流学科建设名单。王教授加盟自动化学院是强强联合,必将进一步提升学院教学和科研水平。

  最后,王郸维教授在聘任仪式上发表感想,非常高兴成为北京理工大学的一员,来到北京理工大学倍感亲切,感谢学校和学院领导的关心和支持。王教授表示自己在南洋理工大学所开展的研究方向与ININ团队非常一致,主要集中在机器人学、自主系统和多机协同等方面,并阐述了聘任后在机器人学和智能系统等研究领域的工作规划。

  聘任仪式后,双方针对环境感知、智能无人系统和多机协同控制等研究方向进行了深入交流,下一步将在学术合作、人才培养等方面开展深入合作。

  王郸维教授简介: 王郸维,1982年毕业于华南理工大学,获学士学位,并分别于1986年和1989年在美国密歇根大学获硕士和博士学位。现为新加坡南洋理工大学电子与电机工程学院教授、机器人研究中心副主任、ST Engineering – NTU联合实验室主任。曾担任控制与仪表工程系主任,主持和领导了该系学术及教学改革,为南洋理工大学教学和课程体系改革作出了重要贡献。王教授积极参加机器人学、控制科学与工程领域的教学和科研活动,完成了本科生和研究生工程数学、统筹学、控制工程和机器人学等学科建设,完成项目累计经费约1500万新币。王教授已经指导了29名博士、38名硕士、27位博士后和访问学者,出版4本英文专著,发表400多篇国际杂志和会议论文,被科学引文索引 (SCI)引用次数超过7280多次,所涉及领域包括机器人学与控制、智能无人系统、移动机器人路径和轨迹规划、卫星编队飞行和姿态控制、复杂系统的故障诊断、预测和容错等方面。

(审核:金军)