当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工陈杰院士团队论文获IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica维纳综述奖

发布日期:2018年02月23日

  日前,IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica(JAS)公布了2017年首届“钱学森论文奖”和“维纳综述奖”获奖名单。北京理工大学自动化学院陈杰院士团队的学术论文《An overview of distributed high-order multi-agent coordination》获得“维纳综述奖”。
  该奖项是为了缅怀钱学森先生和维纳先生为控制科学发展所做出的杰出贡献,激励科研工作者以钱先生和维纳先生为楷模,促进自动化学科的发展而设立。授奖对象为在中国自动化学会和IEEE主办的IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica(JAS)发表的文章。自2017年起,每年评选一次,评选范围分别为评奖前三年发表的论文和综述,每次获奖名额分别为1篇。
    多智能体系统是近年来国际学术界的前沿热点问题,在军事国防、航空航天、智能电网、传感器网络等领域内均有重要的应用。该篇论文对高阶多智能体系统分布式协同控制的最新研究进展进行了全面的综述与总结,展望了该领域内的未来研究方向。
  陈杰院士团队主动面向国家重大战略需求和国际学术前沿,在动态环境下复杂系统的多指标优化与控制、多智能体协同控制等领域内进行了深入研究,提出并建立了分布式协同控制的混合智能优化与稳定性的理论与方法,并面向应用将在该领域的研究与装备系统建设密切结合,突破了野战阵地信息快速自主获取、多武器平台的分布式协同控制等技术难题,所研制出的装备已得到大量列装,以技术的进步推动了作战模式的创新。
  继获得2017年ICCA(The 13th IEEE International Conference on Control and Automation)最佳论文奖、 2017年Eusipco(25th European Signal Processing Conference)最佳学生论文奖、2017年ASCC(Asian Control Conference)最佳论文奖,此次论文获奖为陈杰院士团队2017年度第四次获得国际期刊/学术会议最佳论文奖。 

     

附:2017年度“钱学森论文奖”、“维纳综述奖”获奖名单:

维纳综述奖(2017)
  J. Huang, H. Fang, L. H. Dou, and J. Chen, “An overview of distributed high-order multi-agent coordination,” IEEE/CAA J. of Autom. Sinica, vol. 1, no. 1, pp. 1-9, Jan. 2014
  http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=7004613

钱学森论文奖(2017)
  J. Na and G. Herrmann, “Online adaptive approximate optimal tracking control with simplified dual approximation structure for continuous-time unknown nonlinear systems,” IEEE/CAA J. of Autom. Sinica, vol. 1, no. 4, pp. 412-422, Oct. 2014
  http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=7004668

(审核:金军)