当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办电气工程及其自动化专业导师案例教学实践

发布日期:2018年05月09日

  供稿:彭熙伟  摄影:彭熙伟  编辑:金立

  为了加强专业课程与工程实际的联系,培养学生综合运用专业知识解决工程问题的能力,自动化学院在电气工程及其自动化专业培养计划中引入工程案例教学。作为电气工程及其自动化专业培养计划的具体落实,学院在4月邀请相关企业专家为学生举办了两场别开生面的案例教学。

  专业责任教授彭熙伟、院长助理柴森春、电力电子技术主讲教师冬雷、电力系统继电保护主讲教师郑戍华及15级电气工程及其自动化专业的全体学生等参加了企业专家的案例教学。

  4月9日,在信息楼406教室,冬雷结合电力电子技术课程授课内容,邀请北京卫星制造厂有限公司项目主管、工程师刘密做了“电源与供配电技术”的案例教学。刘密从电力电子航天应用、配电产品及相关技术、供电产品及相关技术、宇航电子产品配套能力等方面进行了相关的工程实践介绍,并与学生进行了讨论。

  

  4月20日,在信息楼202教室,郑戍华结合电力系统继电保护课程授课内容,邀请国网南瑞集团中电普瑞科技有限公司项目主管、工程师朱宁辉做了“一棵树引起的国际大停电”的案例教学。朱宁辉从国外几次大停电、2003年美加大停电、美国输电网现状、交流与直流之争、事故发生与继电保护、给世界电力带来的影响等方面生动介绍了电力工程方面的几个案例,并与学生进行了互动、讨论。

  

  通过案例教学,一方面对于加强学生理论与工程实际的联系,培养工程思维、提升工程素养、增加工程经验以及了解行业现状、前沿新技术等有重要的现实意义。另一方面也有助于学生进一步了解工程与社会、环节保护、可持续发展及职业素养和职业道德,对于引导学生注重工程实践、注重能力培养和提升综合素质都将起到积极的推动作用。

  (审核:金军)