当前位置: 首页  >  综合新闻

北京市自然科学基金委一行来北理工自动化学院进行调研

发布日期:2018年05月12日

  供稿:闫莉萍  摄影:翟弟华  编辑:贺小琴

  5月11日下午,北京市基金办副主任江南、市基金办业务拓展部主任郭凤桐、市基金办业务拓展部王军勇、北京协同创新研究院刘郦夆所长一行到北京理工大学自动化学院调研。会议还邀请了协和医院神经内科李延峰主任、天坛医院神经介入科邓一鸣主任和中科院自动化研究所边桂彬研究员。北京理工大学科研院基础科研部部长王佳楠、高精尖中心机器人研究所副所长张伟民、自动化学院院长夏元清、书记金军、青年教师杨毅、闫莉萍、张金会、刘坤、翟弟华参加了此次调研会。会议在国防科技园6号楼5层视频会议室召开。

  

  会议由夏元清主持。北京市基金办副主任江南介绍了北京市基金和联合基金的有关情况,希望促进前端基础研究与应用形成对接。翟弟华老师代表项目组汇报了夏元清教授主持的北京市重点基金“脊柱微创手术网络化遥操作机器人基础问题与关键技术”及由协和医院牵头、夏元清教授作为子课题负责人参研的“可穿戴设备在帕金森病慢病管理中的应用”重点研究专项的研究进展情况,北京协同创新研究院刘郦夆所长介绍了研究院的相关情况,协和医院李延峰主任和天坛医院邓一鸣主任分别就慢病管理、脑血管手术过程中存在的医学影像分析、柔性助力机器人的需求和存在问题,进行了分析发言。中科院自动化所边桂彬研究员、北理工高精尖中心张伟民副所长和自动化学院副教授杨毅分别结合项目组的研究基础和现状进行了发言。

  与会人员就医疗大数据、人工智能与医疗机器人有关科学问题进行了深入研讨。

  最后,自动化学院党委书记金军和校基础科研部王佳楠部长做了总结发言。学校和学院将从经费、机制、平台等方面加大力度扶持医工融合等交叉学科方向,以促使新兴、交叉学科的产生和进一步向纵深发展,取得更大成就。

 

(审核:张宏亮)