当前位置: 首页  >  综合新闻

零距离体验机器人对决——北理工举办首届“鸿远杯”机器人挑战赛

发布日期:2018年05月15日

  供稿:机器人队  摄影:AUTOP工作室  编辑:贺小琴

  

  5月10日傍晚,北京理工大学首届 “鸿远杯”机器人挑战赛决赛在良乡校区南操场打响。作为全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛的校内赛,比赛凭借其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到大量师生驻足围观。北京理工大学机器人队精心筹备,为到场师生奉上了一场零距离体验机器人对决的盛宴。赛事北京元六鸿远电子科技股份有限公司冠名支持。

  

  比赛要求参赛队员走下网络、走出宿舍、组成战队,操作地面机器人参与团队竞技,以发射子弹击毁敌方机器人为获胜条件。由于机器人涉及机械、电控等知识,本次挑战赛共吸引自动化、机车、机电、宇航、信息等学院230名学生报名,经过近两个月初赛、复赛的筛选与角逐,选拔出5支队伍45名选手进入了决赛,分别是游戏人生队、1stbots队、暗影猎手队、404战队和舒克贝塔队。

  

  降临的夜幕并没有遮掩队员们的热血与激情,一辆辆战车在场内走位、射击,机器人身上的血量显示板和发射的红绿光线也越发的清晰,整个赛场变成了五彩缤纷的光影世界,绚丽多彩,热闹非凡。比赛现场气氛热烈,围场内机器人大战硝烟四起,机器人灵活的“漂移”和精准的射击,操控手们都在聚精会神、全力以赴,观众则在两位解说员幽默风趣的讲解下看的津津有味,呐喊声响彻赛场。

  

  经过三轮对决,1stbots战队在五支队伍中杀出重围,成为首届“鸿远杯”机器人挑战赛冠军。

  比赛虽已落幕,青春永不停步。北京理工大学机器人队以竞赛为牵引,将科技创新与思政教育相融合,构建“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的培养模式,致力于为北京理工大学培养更多工程领军人才。机器人队将继续努力,为参赛队员搭建一个全面交流的平台,在比赛中成长、在实践中进步、促进机器人技术发展。

  

  附:获奖队伍名单

  奖项

  队伍名称

  成员

  一等奖

  1stbots战队

  孙之问(宇航)、周春阳(宇航)、周子煜(自动化)、朱彧(北京学院)、杨语欣(自动化)、范铮铮(宇航)、杨莹(宇航)、李惠乾(机械与车辆)、赵亚明(宇航)、于海松(宇航)

  二等奖

  404战队

  严霜(自动化)、陶启(机电)、孙智昊(自动化)、张泳峰(自动化)、李翀(自动化)、曹志清(机械与车辆)、贾丙武(机械与车辆)、梁泽华(机械与车辆)、谌志航(机械与车辆)、阮熙文(机械与车辆)

  三等奖

  游戏人生战队

  熊文迪(北京学院)、张宇波(机械与车辆)、万轶(机电)、朱文祥(机械与车辆)、张帅(自动化)、徐汉鼎(机电)、马亦凡(徐特立)、陈开昌(信息与电子)

  三等奖

  暗影猎手战队

  丛烁(机电)、邓臣成(自动化)、李泽英(信息与电子)、陈亦余(信息与电子)、黄博(机械与车辆)、黄晋(机械与车辆)、李海坛(宇航)

  三等奖

  舒克贝塔战队

  简艺恒(信息与电子)、袁易扬(光电)、李天皓(光电)、余辉阳(自动化)、王子铭(光电)、臧晨(宇航)、杨磊(宇航)、黎铭康(机电)、吴延坤(机电)、崇魁奇(机电)、蒋泓佑(机械与车辆)

  

  (审核:张宏亮)