当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院赴遵义开展产学研调研活动

发布日期:2018年05月31日

  供稿:徐建华 摄影:自动化学院 编辑:金立

  

  为加快“双一流”建设,促进“产学研用”深度结合,进一步推动我院科研成果转化和产学研工作,2018年5月16日至18日,自动化学院常务副院长刘向东教授、导航制导与控制研究所陈家斌教授、谢玲教授、徐建华博士等一行赴贵州省遵义国家经济技术开发区开展产学研合作调研活动。

  5月17日上午,学院调研组一行首先走访了贵州航天天马机电科技有限公司,该公司隶属中国航天科工集团第十研究院,其多项产品与我院的定位导航系统都应用于某些重点型号装备。刘向东常务副院长介绍了自动化学院的科研和产学研情况,希望围绕学院优势学科方向和科研特色加强院企合作。陈家斌教授、谢玲教授介绍了团队在定位定向、自主导航、仿生导航等领域的科研工作,以及前期和天马公司的科研合作情况。

  天马机电科技有限公司董事长、党委书记汪晓斌表示北理工自动化学院和天马公司在重点型号研制方面有着长期友好的合作关系,希望进一步在人才培养和科研平台建设方面加强协作,务实推动联合实验室和研发中心建设,进一步提升双方的战略合作深度。天马公司余应祥副总经理期望双方能在自主导航、智能控制、特种机器人等方面进一步加强科研合作。在公司材料成型部参观过程中,十三届全国人大代表、国家级技能大师、全国五一劳动奖章获得者钳焊工人姜涛介绍了他30多年的焊接生涯,他用手中的焊枪一次次攻破了技术难关,确保国家多个重大型号装备研制成功,深刻诠释了大国工匠精神,实现着中国制造的品质革命! 遵义国家经济技术开发区孙宇副主任陪同参观。

  

  天马机电公司调研

  5月17日下午,学院调研组一行调研了贵州航天新力铸锻有限责任公司和凯星液力传动机械有限公司。新力铸锻有限责任公司是中国航天科工集团所属专业铸锻企业,在某些重大型号装备材料成型设备的智能制造和自动化生产线方面与我院有合作前景。凯星液力传动机械有限公司是中国航天科工集团所属的液力变速器专业化设计制造公司,现为国家唯一的大功率液力变速器生产厂家,在液压传动、伺服系统和智能控制方面和我院有合作空间。遵义国家经济技术开发区商建云副主任陪同参观。

  

  新力铸锻公司调研

  5月18日,遵义市汇川区委书记、国开区党工委书记姜世甫、汇川区区长曾征、副区长龙通成会见了北理工自动化学院调研组一行。双方一致认为,十三五期间是国家各项事业发展的重要机遇期,双方应该紧紧抓住这一机遇,共同发挥各自优势,在科学研究和人才培养等方面加强深度合作。

  

  汇川国开区产学研合作座谈会

  国开区管委会副主任崔伯恩博士主持召开了北理工自动化学院-区内企业合作座谈会,管委会副主任商建云、工经处处长蔡远伟、发改处处长向勇军等领导参加了座谈会,参会企业有天马机电、精密铸锻、中航电梯、长征电力、驰宇精密、乌江机电、泰永长征等。崔伯恩副主任首先介绍了遵义国家经济技术开发区的发展历史、产业布局和未来发展方向,刘向东常务副院长介绍了自动化学院的发展历史、科研方向、优势学科和产学研合作情况等,谢玲教授介绍了团队在导航制导与控制领域的科研情况,徐建华老师介绍了特种机器人方面的科研情况。参会企业代表相继介绍了有关科技需求和合作意向,在特种机器人、智能制造、低压继电器/断路器、高速智能电梯、自动化萃取和气凝胶生产装备、。崔伯恩副主任表示未来和北理工自动化学院合作点多,管委会将大力支持区内企业和北理工自动化学院在科研项目合作、人才培养、成果转化、国家级科研项目申报、平台建设等多方面展开务实合作。商建云副主任表示区内企业生产制造能力强,质量意识高,人力资源优势明显,具备工匠精神和军工品质,生产优势可以和学校的科学研究和技术研发优势互补,实现多赢发展。

  通过此次调研,加深了北京理工大学自动化学院与遵义国家经济技术开发区企业之间的相互了解,为双方在人才培养、科学研究、平台建设、项目申报、成果转化等方面开展务实合作奠定了良好的基础。我校软件学院副教授、遵义国开区管委会副主任商建云老师为此次调研活动进行了充分的准备工作,为我院和遵义企业的产学研合作起到了很好的桥梁作用。

(审核:金军)