当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办2018年度优秀大学生暑期学术夏令营活动

发布日期:2018年07月06日

供稿:自动化学院  摄影:韩思聪  编辑:金林剑

  为了促进全国高校间学术交流,增进优秀大学生对北理工控制科学与工程学科的了解,吸引优秀生源,自动化学院于7月2日—7月4日举办2018年全国优秀大学生暑期学术夏令营活动。

  7月2日晚,夏令营开营仪式在研究生楼106举行。自动化学院党委书记金军,副院长邓志红、孙健、甘明刚,副书记、副院长张宏亮和杨毅副教授参加了此次开营仪式。仪式由邓志红主持。

  金军书记首先对来自全国各地的优秀大学生表示欢迎,对学院近年来各方面取得的优异成绩进行了概括介绍。邓志红副院长从历史沿革、学科方向、师资队伍、人才培养和科学研究等方面介绍了学院的基本情况。为向参加夏令营的大学生介绍自动化学院学生科研创新的氛围,杨毅副教授结合自身从事科研工作体会,指出研究生阶段从事科学研究应该具备的素质,并介绍了所指导的研究生科技创新取得的成果。

  7月3日上午,夏令营邀请伍清河教授、王军政教授、夏元清教授、邓志红教授、孙健教授和马中静副教授分别对控制科学与工程的六个二级学科方向的主要研究内容、科研成果、师资队伍、未来发展方向以及毕业生就业去向等同学们关心的问题进行介绍,内容丰富,教授们讲解生动,使营员们对北理工控制科学与工程学科特色的了解更加全面、系统和深入,鼓舞了他们将来从事该学科领域研究的热情和决心。

  7月3日下午,夏令营组织营员们参观了北理工校史馆,深入了解了北理工的“延安根、军工魂”红色文化与光辉历史,增强了营员对北理工“德以明理,学以精工”校训和北理工精神的认同感。随后,营员们参观了北京智能机器人与系统高精尖中心,接触了许多产品化的、与实际生活联系更加紧密的机器人,体会了他们所学的自动化相关知识在实际产品中的作用。最后,全体营员参观了复杂系统智能控制与决策国家重点实验室,对于各实验室从事的部分研究有了更加具体的认识,近距离感受了科学研究的魅力,激发了从事学术研究的兴趣。

  7月3日晚上和7月4日上午,夏令营组织专家对营员进行了专业交流和培养潜质考核。在专业交流会上,老师们耐心地回答每位营员提出的问题,用幽默风趣的语言将复杂的科学与日常生活结合,解决了同学们的疑惑,也更有利于营员对未来研究方向的选择。

  7月5日下午,夏令营结营仪式在研究生教学楼106举行。结营仪式上,金军书记宣布了优秀营员名单,在场老师为优秀营员颁发了证书。夏元清院长对各位优秀营员表示祝贺,也希望未获得“优秀营员”称号的同学不要气馁,正视存在的差距,继续努力不断提升自己。

  本次夏令营得到了全国各高校优秀大学生的积极响应,共有来自53所全国重点大学的近300名同学报名参加,经过严格的评定和审核,共遴选了来自东北大学、中南大学和山东大学等31所高校的47名优秀大学生参加本次夏令营,最终选拔出39名各方面表现突出的营员授予“优秀营员”称号。此次夏令营活动增进了兄弟高校大学生对北理工自动化学院学科特色和研究生培养特色的了解,是我院响应研究生院号召,加强宣传、拓宽研究生招生渠道的重要举措,是一条有效的拔尖创新人才遴选渠道,也是我院加强“双一流”学科建设的一个有力措施。通过这次活动,将吸引更多优质生源关注北理工,关注自动化学院,对提高学院研究生招生质量具有重要意义。

 

(审核:金军)