当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工和北方工大控制科学与工程学科共建项目研讨会顺利召开

发布日期:2019年09月25日

供稿、摄影:自动化学院 编辑:张男

  为了扎实推进落实北理工和北方工大控制科学与工程学科共建方案,9月23日在6号楼301会议室,组织召开学科共建项目推进会,会议主要包括学科共建青年教师启动支持项目答辩评审和学科公共平台建设论证研讨两个部分,北方工业大学科技处处长史运涛教授、电气与控制工程学院院长助理、现场总线技术及自动化北京市重点实验室常务副主任董哲副教授、庞中华教授,北理工自动化学院院长夏元清、副院长甘明刚、各研究所(中心)所长(主任)以及学院部分教师参加了此次会议,会议由夏元清主持。

  夏元清介绍了开展学科共建的目的、意义和下一阶段的规划,他指出,通过共建学科的方式提升市属高校学科水平和综合实力,也是北京市支持央属高校“双一流”建设的重要内容,双方将进一步在学科建设、队伍建设、科学研究以及社会服务等方面积极对接,形成良性互动机制,确保学科建设取得实效。

  19位教师围绕各自已取得的学术成绩、拟开展的工作设想、研究基础、合作方式和预期成果依次进行了汇报。此次所有申报项目都将由北京理工大学青年教师与北方工业大学学者合作完成。与会评审专家认真听取汇报并仔细审阅相关材料,最终确定资助项目。

  双方对公共平台建设进行了论证,甘明刚介绍了公共平台建设的总体思路方案,学院围绕国家重大战略需求和学术前沿,以促进学科交叉融合、高端人才引进,实现共建共享为目标,建设包括智慧医疗控制平台、多智能体协同控制平台、运动体智能驱动与控制平台、可拓展性综合教学科研平台。与会人员就公共平台建设的具体内容与实施方案进行深入的研讨。

  会后将进一步完善公共平台建设方案,使公共实验平台的建设更好的为重大科研和人才培养提供技术环境支撑和人才储备,通过实验基地建设、科研平台搭建、科研项目验证实施、引进高水平师资、高素质人才培养的有机结合,为“双一流”建设做出积极贡献。

(审核:金军)