当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院举办2020年青年教师教学基本功比赛

发布日期:2020年10月17日

供稿、摄影:自动化学院 编辑:张男

 

  为了深化综合改革、深入推进“双一流”建设、提升教学质量,10月11日自动化学院在研究生楼103举办了青年教师教学基本功比赛。研究生院培养办公室主任龚鹏、校工会副主席黄金,自动化学院院长夏元清、党委书记王美玲、副院长杨毅,党委委员彭熙伟、姚小兰,教学副所长董宁、高琪出席并观摩比赛。比赛由杨毅主持。

  首先,研究生院培养办公室主任龚鹏肯定了自动化学院的教育教学工作,强调学校十分重视对青年教师人才的培养,希望青年教师提高政治站位,牢记初心使命;坚持立德树人,踏实教书育人,真正做到因材施教;要顺应发展需求,提升能力本领,在工作中反复锤炼,真正把基本功练好,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  校工会副主席黄金在讲话中指出,学校组织青年教师教学基本功比赛旨在为青年教师成长成才搭建平台,鼓励青年教师热爱教学,储备优秀的教学人才。希望青年教师以赛促用,以赛促学,进一步树立现代教学理念,展示教学教研成果和良好职业风貌,推进课程思政融入立德树人全过程,深化教育教学改革,全面提升课堂教学水平,提高人才培养质量。

  自动化学院院长夏元清以亲身经历鼓励青年教师要热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,落实立德树人根本任务;要在教学准备中反复锤炼、虚心求教,把基本功练好练实,积极推进教学改革创新,不断提升教育教学质量;要加强师德修养,更好担负起学生成长成才指导者和引路人的责任。

  本次比赛邀请学院领导,学院教指委、教学名师、教学副所长代表,各方向研究生代表,本科生代表担任评委,31位青年教师参加了此次教学基本功比赛。比赛项目分为理工本科、理工研究生、全英文、教学准入四个类别,包括教案、教学演示两部分内容。教学演示环节紧密围绕课堂教学实际,每位青年教师精心准备,全面展示教学理念、教学方法和教学过程等各方面内容,展现出了优秀的教学水平与技能。评委专家现场评审打分,并从教案设计、内容选择、教学仪态、授课感染力及教学互动等多个方面进行了逐一指导。

  最后,自动化学院党委书记王美玲对本次大赛做了总结讲话,她指出学院组织青年教师教学基本功比赛对青年教师教学能力培养、打造师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师骨干队伍具有重要意义。希望青年教师要提高政治站位,不忘初心,牢记使命,深度挖掘讲授课程和教学方式方法中蕴含的思想政治教育资源,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,坚定学生理想信念,实现教书和育人的有机统一,切实提升立德树人的成效。

  本次比赛学院40周岁以下青年教师参赛并全程观摩比赛,为青年教师搭建了相互学习、相互交流、教学相长的平台,激发了青年教师创新教育理念、掌握现代教学方法的教学热情,学院后续将在青年学术沙龙,邀请教学名师指导,进一步开展教育教学研讨,全面推进课程思政建设,不断提升育人水平。
(审核:王美玲)