当前位置: 首页  >  综合新闻

铁科院郭湛教授来访北理工自动化学院开展学术交流

发布日期:2020年10月17日

供稿、摄影:李荣丽 编辑:张男

  2020年10月14日下午,中国国家铁路集团有限公司铁路安全研究中心体系与基础研究部主任、研究员郭湛教授,在北京理工大学国防科技园6号楼902室开展学术交流并做了题为“铁路运输安全保障概述”讲座,自动化学院的戴亚平教授、贾之阳助理教授以及硕博士研究生多人参加了此次学术交流活动。

  在交流会上,郭湛教授从1.铁路安全概念与定义、2.安全保障体系的构成、3.保障铁路运输持续安全的发展战略、4.现有的安全技术、5.铁路安全的未来发展趋势等五个方面详细地介绍了中国铁路运输安全保障体系,并针对中国铁路与城市轨道的安全体系差异,和与会师生进行讨论交流。

  郭湛,中国国家铁路集团有限公司铁路安全研究中心体系与基础研究部主任,研究员,安全技术及工程专业博士,国家注册安全工程师、安全评价师,研究方向包括铁路安全系统工程、系统安全分析及安全评估、现代轨道交通系统RAMS管理。他长期从事铁路及轨道交通安全系统工程方面的科研工作,在铁路安全系统理论及应用研究方面有较大创新和突破,在铁路安全评估、铁路事故调查及安全监管模式方面有多项研究成果达到国内领先水平。主持完成省部级科技开发课题20余项。2010年以来,获中国职业安全健康协会科学技术一等奖3项,获中国铁道学会科学技术一等奖1项,获铁科院科学技术一、二、三等奖各1项;公开发表科技论文30余篇,获得发明专利5项。

(审核:王美玲)