当前位置: 首页  >  综合新闻

自动化学院邀请企业人员为本科生授课

发布日期:2020年10月21日

供稿、摄影自动化学院 编辑张男

  按照学校全面复课和防疫工作要求,自动化学院2018级本科生的《工程认知实习》课程前往企业实习的安排无法如期进行。学院相关领导及任课老师,积极联系实习企业开展“云上实习”,通过讲座直播、邀请企业人员进课堂等方式完成课程教学任务。2020年9月10日,邀请我院优秀校友陈正伟总裁带领公司三名工程师走进课堂,围绕自动化技术在物联网、智能港口、无人系统及学习与职业规划等主题,与我院自动化专业大三学子进行了交流、分享。 

  北京国基科技有限公司应用系统事业部李燕舞工程师通过“大美新疆”故事介绍了物联网技术在森林防火管控系统中的应用。讲解了物联网系统的基本概念、组成以及与自动化技术的关系。课堂上同学们通过公司的“大美新疆”直播平台,在自己的手机上体会到天山与昆仑山的实时壮美景色。随后,智能系统事业部技术总监焦利强工程师通过自己参加某无人系统项目的经历,介绍了视频采集与处理技术的原理、硬件板卡与软件算法的设计。讲述项目中攻克难关、成功交付的体会,与同学们分享参与国家重点科研项目工作的苦与乐。最后,技术中心的汪成杰工程师围绕公司宽带无线产品和人工智能技术在智能港口港机远控、自动化码头中的应用,生动讲解了自动化技术如何对传统行业运行模式的改变。

  公司总裁陈正伟校友与同学们分享了自己学习、工作与创业的经历,让同学们理解了大学专业课程的知识对工作后具体问题的解决具有重要的作用,专业知识既要学的深、又要善于触类旁通、用的活;通过工作变动的经历,与同学们分享了职业规划的重要性,跳槽在工作中是不可避免的,但一定要考虑自身的优势与不足,在工作中不断提高自身能力才能收获广阔的职业发展空间;创业是自身资源的积累,要有明确的规划,不要盲目创业,通过20余年的创业经历分享了公司管理、人文素养等方面不断学习的体会;建议同学们不仅注重科技专业知识学习,也要重视对思维模式和意识空间的训练,把握当前引领变革的创新思维工具。最后,以校友的身份鼓励同学们珍惜学习的好时光,毕业后恰逢是国家实现“两个一百年”的伟大时代,祝愿同学们像自动化学院优秀校友一样成为院士、教授、总师、所长、企业家,服务社会,成就自己!

  北京国基科技有限公司作为我院自动化专业的实习基地,已连续三年接待我院学生实习。国基科技的三位创始人均毕业于北京理工大学,为传承“德以明理、学以精工”的精神,公司倡导“服务、责任、致诚、创新、成长”的企业文化,在专注公司技术创新外,时刻不忘自身的社会使命。

(审核:王美玲)