当前位置: 首页  >  综合新闻

北理工自动化学院召开电气工程及其自动化专业建设研讨会

发布日期:2017年04月21日

 供稿: 自动化学院 摄影:彭熙伟 编辑:张男

  4月18日,为更好地加强本科专业建设、提高人才培养质量,北京理工大学电气工程及其自动化专业建设研讨会在自动化学院会议室举行。本次会议邀请了国网北京经济技术研究院华建所所长王新雷、北京友信宏科电子科技股份有限公司董事长李萌、技术部经理邵长宏、国网中电普瑞科技有限公司副总经理石泽京、曙光电机有限公司总经理胡冬林、北京青云拓展机电系统有限公司总经理许文哲、西门子(中国)有限公司过程控制与驱动技术集团部门经理吴琼虎等7位企业专家。自动化学院书记金军、副院长廖晓钟、专业责任教授彭熙伟、院长助理甘明刚授、院长助理柴森春和电气工程专业骨干教师出席了会议。会议由柴森春主持。

  金军首先代表学院对各位企业同行专家表示热烈的欢迎,他指出,电气工程及其自动化专业建设采用厚基础、宽口径、重实践的人才培养模式,立足于培养能够适应社会经济发展的高素质创新型自动化人才。希望各位专家对电气工程及其自动化专业建设、人才培养的各个环节提出宝贵的意见和建议,有利于完善学生知识结构体系,与社会发展现实需求全方位对接,提升人才培养的有效性和科学性。

  专业责任教授彭熙伟简要介绍了学校和学院的基本情况。重点介绍了电气工程及其自动化专业,依据国家社会经济发展以及不断变化的新需求、学校办学定位以及企业、校友、教师、毕业生等各方面的调研调查情况,进行培养目标和培养方案的修订过程和修订内容。

  与会专家结合企业用工实际情况、企业需求、员工发展甚至专家自己成长经历等讨论了培养目标、毕业要求、课程体系、教学内容、实践教学等人才培养相关工作,并提出了宝贵的建议。
  最后,廖晓钟副院长对本次研讨会进行了总结:通过本次研讨会,我们听到了企业的声音,感触颇深。我们不能闭门培养学生,要根据企业意见适度调整我们的课程设置、培养目标,以更好地适应企业的实际需求,并表示希望各位企业专家多来校交流工作。

  本次研讨会对于加强电气工程及其自动化专业建设、校企合作以及提高人才培养质量等起到了积极的推动作用。

(审核:金军)