当前位置: 通知公告

自动化学院2021年博士研究生招生远程网络综合考核办法

来源:    发布日期:2021年04月07日

  根据《北京理工大学2021年博士研究生招生工作方案》,为保证我院2021年博士研究生招生综合考核录取工作安全、公平、科学开展,特制定自动化学院2021年博士研究生招生远程网络综合考核办法。

  一、远程网络综合考核形式及时间安排

  1、综合考核形式

  我院2021年博士研究生所有考核工作采取远程网络视频形式开展,考核使用“学信网招生远程面试系统”, “腾讯会议”作为备用。

  2、综合考核时间安排

  考核时间定于4月10日上午8点开始,考核地点为研究生院各多媒体教室。


  二、远程网络综合考核要求

  1、综合考核成绩构成

  综合考核成绩实行百分制,具体组成见下表。

 综合考核成绩分数分配

内容 成绩(分) 备注
外语水平测试 20 考生的综合考核成绩,为各项打分的平均分,外语测试成绩仅为外语测试专家打分的平均分之和。
专业基础知识测试 20
专业综合能力测试 20
综合能力测试 40

  说明:

  (1)资格审查:资格审查组根据考生提交的申请材料对其专业学术基础、已取得成果、专业创新潜质、外语水平、综合素质5个方面各20分进行综合打分,同时征求报考导师意见,确定进入综合考核的考生名单。

  (2)专业知识测试科目为《线性系统理论》、专业综合能力测试为各二级方向对应的专业课考试科目,见附件1,报考电子信息工程博士考生请咨询报考导师本人专业考试科目;一个导师有两个招生方向的,根据所在综合考核组确定专业课考试科目。

  2、综合考核时间要求

  每位考生的网络综合考核时间不少于45分钟,各部分时间分配如下:

  ▲ 英语口语和听力:不少于10分钟

  ▲ 专业基础知识和专业综合测试:不多于15分钟

  ▲ 综合能力测试(含自我情况介绍(不超过5分钟)、思想政治品德、心理素质和科研潜质等):不少于20分钟

  3、综合考核过程要求

  (1)考生以PPT(提前准备)方式自我介绍5分钟,由秘书控制时间,不能超时;

  (2)综合考核专家从事先准备的英语题库中抽取试题用外语进行问题,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平。

  (3)考生从专业知识题库中随机抽取四道题目并进行回答;

  若某一题目不能回答直接进行下一道题,直到四道题全部抽完为止;

  只有一次抽题机会,不允许再次抽题;

  (4)综合考核专家围绕考生基本情况介绍和专业知识回答情况进行提问,考生进行口头回答;

  综合考核前考生应提前做好相关准备工作,以保证综合考核工作顺利进行。具体要求见附件2《考生相关准备工作》。

  特别提示:资格审核通过准予考试的考生,同时签订远程网络综合考核承诺书》才能参加考核,《综合考核承诺书》见附件3。


  三、远程网络综合考核工作流程

  具体综合考核工作过程包括:

  1. 考生身份确认及资格审查材料视频审验

  考生提供综合考核资格审查中准考证原件、身份证原件、学历证书(应届本科生学生证)原件、在校历年成绩单原件(加盖教务部门或人事部门公章)等材料。

  2. 网络平台及环境测试

  为确保综合考核过程系统顺畅,综合考核开始前组织考生对平台系统提前进行测试,测试时间另行通知。线上操作指南见附件4考生端。

  综合考核开始时,考生应积极配合综合考核专家对考生的周边环境进行检查,考生须按要求通过视频设备协助综合考核专家进行360度无死角检查。

  3. 视频综合考核流程及要求说明

  正式考核开始前由综合考核组秘书向考生宣读综合考核规定、流程,经考生确认后方可正式开始,考生须在网络平台上签订承诺书后方可正式进入综合考核环节。

  4. 正式综合考核过程

  具体综合考核环节见“二、综合考核要求,3. 综合考核过程要求”。

  重要提示

  (1)考生综合考核材料合格才可进入考核;

  (2)考生综合考核所处环境应选择独立、安静、相对封闭的房间;

  (3)正式综合考核开始前配合考核专家检查周边环境;

  (4)综合考核过程中严格遵守考场规则,不能离开视频范围,并保证音响设备全程打开;

  (5)综合考核内容属于涉密资料,综合考核全程过程不得录音录像;

  (6)考生不得擅自离场、不得有其他人员在场、不得有与考试内容相关的资料在场、不允许查阅资料,回答问题时应直视摄像头,对于考官质疑有违规或作弊行为时应配合检查,一旦发现舞弊行为可直接终止考核并按照相关规定处理等。

  (7)按照相关要求网络远程综合考核所有环节均全程录像备查,对在考核过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  (8)入学报到后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。


  四、录取

  (一)拟录取要求

  1.各单位录取考生人数不得超过学校下达的招生计划数。下达计划数包括普通招考、硕博连读、本直博和专项招生。

  2.录取考生的“导师及学科专业”必须与《北京理工大学2021年攻读博士学位研究生招生专业目录》一致。

  3.由于报考博士生导师的生源数量不均衡,在考生同意的基础上,博士生导师可调剂录取同一学科专业报考其他导师的考生,原则上不跨学科专业调剂,需要跨学科调剂的应征得原学科所在学院及拟录取学科所在学院的同意,不得调剂录取报考其他招生单位的考生。

  4.拟录取分数要求

  外国语、专业基础、专业综合、综合能力各项测试成绩加权计算考生总成绩(外国语20分、专业基础20分、专业综合20分、综合能力40分)。

  拟录取名单依据导师核定的招生名额数按照导师名下报考考生的总成绩从高到低排序依次确定拟录取名单,未达到60分不予录取

  (二)思想政治审查和体检

  各招生单位负责对拟录取考生的思想政治素质和道德品质进行考核,各项考核合格后,经学校研究生招生领导小组批准,向确定录取的考生发放录取通知书。所有拟录取考生的体检工作在入学后进行。已录取博士研究生在新生入学时进行录取资格复查,复查不合格者取消录取资格。

  (三)录取类别及协议签订

  录取为非定向就业或定向就业博士研究生,其中报考非全日制工程博士考生、少数民族骨干计划考生、西部对口支援、“援疆博士师资”考生只能录取为定向就业研究生。定向就业研究生须采取电子远程方式签订定向就业协议(具体方案见各招生学院后续通知)。

  (四)以下情况不予录取

  1. 政治思想素质和道德品质考核结果不合格者(政治思想素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、学习态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信情况等方面);

  2. 总成绩不合格者(百分制的总成绩低于60分);

  3. 同等学力加试科目成绩不及格者。

  

  五、违规、违纪处理及复查

  按照相关要求网络远程综合考核所有环节均全程录像备查,对在考核过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

  入学报到后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查。


  六、其他

  本办法由自动化学院招生办公室负责解释。如本办法内容与教育部、北京市招考委、北京市考试院、北京理工大学研究生院的最新文件冲突,以上级最新文件要求为准。


  附件1:自动化学院2021年博士入学考试科目

  附件2:远程网络综合考核考生相关准备工作

  附件3:北京理工大学2021年博士研究生招生远程网络综合考核考生承诺书

  附件4:线上复试操作指南(考生端)