当前位置: 通知公告

关于开展2020—2021年度共青团系统“五四”评优工作的通知

来源:    发布日期:2021年04月23日

各团支部、团员:

为进一步强化青年榜样的带动示范作用,激发团员青年的主动性创造性,提升基层团组织活力,传递永远跟党走、奋进新征程的主旋律正能量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以良好的精神风貌和昂扬的奋斗干劲迎接中国共产党成立 100 周年,自动化学院团委将在校团委的指导下启动2020-2021年度共青团系统“五四”评优工作,现将相关事项通知如下。

一、参评要求

1. 参评个人须为北京理工大学自动化学院团员,2020级本科生、研究生(硕博连读生除外)不参评。

2. 2020年3月至2021年3月期间受到校级记过(含)以上处分的个人不能参评任何个人项目,所在集体不能参评任何集体项目。

3. 2019—2020学年第二学期和2020—2021学年第一学期有不及格科目的学生原则上不能参评任何个人项目;2019—2020学年第二学期和2020—2021学年第一学期累计不及格超过10人次的学生团支部原则上不能参评任何集体项目。

二、评选项目设置

1. 优秀团员

评选对象:全体团员,2020级本科生、研究生(硕博连读生除外)不参评.

参选条件:

(1)符合参选基本条件,不可与“优秀团干部”兼得;

(2)政治上要求进步,积极践行社会主义核心价值观,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;

(3)学习刻苦、成绩优良,2019—2020学年第二学期和2020—2021学年第一学期总体成绩优良率达70%以上,全面发展,具有较高的综合素质;

(4)认真完成上级党团组织交给的各项工作,积极参与团的各项活动,热心帮助青年进步,具有良好的群众基础;

(5)积极参加体育锻炼和文艺活动,达到《国家学生体质健康标准》,有良好的卫生习惯和健康的身心素质。

(6)已录入“北京共青团”系统(原共青云系统)。

2.优秀团干部

评选对象:全体团员,2020级本科生、研究生(硕博连读生除外)不参评

参选条件:

(1)符合参选基本条件,不可与“优秀团员”兼得;

(2)政治上要求进步,积极践行社会主义核心价值观,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;

(3)学风优良,品学兼优,2019—2020学年第二学期和2020—2021学年第一学期总体成绩优良率达60%以上;

(4)担任团干部职务不少于一年,有强烈的事业心和责任感,勤于思考,勇于创新,能积极主动地在青年中开展工作,在组织青年、引导青年、服务青年等方面取得工作实绩;

(5)作风扎实,品德高尚,具有全心全意为青年服务的精神,在青年中有较高的威信;

(6)积极组织、参加体育锻炼和文艺活动,达到《国家学生体质健康标准》,有良好的卫生习惯和健康的身心素质。

(7)已录入“北京共青团”系统(原共青云系统)。

3.优秀团支部

评选对象:全体团员,2020级本科生、研究生(硕博连读生除外)不参评

参选条件:

(1)符合参选基本条件;

(2)贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传、执行上级党团组织的指示和决议,认真完成上级交与的各项工作;

(3)学风优良,考风端正,2019—2020学年第二学期和2020—2021学年第一学期累计不及格少于10人次;

(4)支部制度建设完善,按要求完成团务统计、团费收缴、团员发展等基础性团务工作,认真履行团组织推优入党职责,积极开展主题教育活动、团日活动和文体活动,支部成员积极参与。

(5)已录入“北京共青团”系统(原共青云系统)。

三、工作安排

1. 4月23日—4月27日

自动化学院团委启动本次评优宣传动员和院级评选、申报工作,各申报个人、团支部填写相关申报表并提交至自动化学院团委。

2. 4月28日—4月29日

自动化学院在官方网站对评选结果进行为期两天的公示,有异议的个人和团支部可向团委说明情况,截止时间为4月29日17:00.

2. 4月29日—5月8日

校团委组织材料审核,完成所有集体和个人项目的评选,并进行为期3天的公示。

3. 5月中上旬

校团委对评选出的先进集体和个人进行表彰奖励。

四、材料提交

(一)提交时间:4月27日17:00前

(二)提交材料

(1)《优秀团员申报表》

(2)《优秀团干部申报表》

(3)《优秀团支部申报表》

以上材料只需提交电子版,无需提交纸质版。材料命名方式为:【优秀团员/团干部/团支部申请表】姓名-年级-本/硕/博。

(三)提交方式

发送至院团委邮箱bitautomation2016@163.com(邮件标题:【优秀团员/团干部/团支部申请表】姓名-年级-本/硕/博)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。自动化学院团委书记作为第一责任人主持评优工作,组织专人审查所提交材料是否符合申报要求,确保各项信息的真实性。

(二)规范工作流程。自动化学院团委将在本单位范围内组织评选,召开全委会确定名单,征求所在基层党委意见后公示、报送校团委。

(三)结合组织生活进行推优。自动化学院团委将各团支部应结合组织生活、团日活动开展情况对申报项目进行综合考评。

(四)评选工作要突出优秀。强调先进团支部和个人的示范性和典型性,坚持宁缺毋滥。


联 系 人:高瑞欣 赵维鹏

联系电话:68911358、68913798


附件1:评优项目说明

附件2:各项评优项目申报表

附件3:团发【2021】2号 关于开展2020—2021年度共青团系统“五四”评优工作的通知



共青团北京理工大学自动化学院委员会

2021年4月23日