当前位置: 综合新闻

北京理工大学党委第五巡察组巡察自动化学院党委工作动员会召开

供稿:王朝阳    摄影:王朝阳    编辑:王朝阳    审核:王美玲    发布日期:2021年11月05日

1.jpg

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2021年11月4日,学校党委第五巡察组巡察自动化学院党委工作动员会召开。学校党委第五巡察组组长杨晖同志作了动员讲话,对巡察工作提出要求,王美玲同志主持会议并作表态发言。学校党委第五巡察组全体组员,自动化学院领导班子成员参加会议,各研究所/中心党支部书记,业务骨干以及其他师生代表列席会议。

2.jpg

杨晖同志指出,开展校内巡察,是推进学校履行为党育人、为国育才初心使命,推进学校“双一流”建设,推进大学内部治理体系和治理能力现代化,推进学校全面从严治党向纵深发展的重要举措。本轮巡察的主要任务是聚焦“两个维护”根本任务,贯彻落实学校第十五次党代会精神,以加强基层党组织政治功能和提升基层党组织组织力为目标,以十九届中央第七轮巡视整改为契机,完善党对学校工作全面领导的制度体系。通过查找和推动解决制约影响学校发展的主要矛盾和深层次问题,督促广大党员干部立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢记“国之大者”,履职尽责,担当作为,为学校“十四五”规划开好局、起好步,加快推进中国特色世界一流大学建设提供坚强保证。

杨晖同志强调,巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,聚焦党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,围绕“四个落实”开展监督检查。重点了解自动化学院党组织贯彻落实党的路线方针和党中央关于高等教育工作的重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神情况,贯彻落实学校第十五次党代会精神,推进学校“十四五”规划实施及“双一流”建设情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任落实、本单位重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设和基层党组织建设情况;了解落实中央巡视、审计等反馈问题整改落实和“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况。

杨晖同志代表学校领导强调,巡视巡察是我们党进行自我革命的重要制度性安排,是我们整个国家制度、国家治理体系和治理能力的重要组成部分。本轮巡察要把督促各单位落实中央巡视整改任务作为一个主要目标,推动我校基层党组织全面进步全面过硬。巡察组要准确把握巡视巡察监督的内涵和要求,要坚持“严”的主基调,找准巡察监督的着力点和关键点,坚持群众路线,确保巡察取得实效。被巡察党组织要增强自觉接受监督的政治意识和主动配合监督的政治自觉,认真对标对表,深入查找自身问题和不足,以巡视巡察整改为契机,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,推动学校各方面工作取得新进展。

3.jpg

王美玲同志作表态发言,她表示自动化学院党委坚决拥护学校党委的决定,将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识巡察工作的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来。学院党委将严格贯彻巡察规定和要求,全力支持配合巡察组开展工作,自觉接受巡察监督,客观真实反映情况,认真做好协同保障,并将以此次巡察为契机,全力以赴抓好整改落实,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

巡察工作将在12月初结束。为便于广大干部群众反映情况,巡察期间设情况反映电话:68914983,17200325714。巡察组每天受理电话的时间为:8:00——18:00。在中关村校区2号办公楼一层东侧楼梯口、良乡校区行政办公楼东门内侧及6号教学楼3层公示栏右侧。欢迎广大干部群众通过来信、来电等方式,向巡察组实事求是地反映情况。