当前位置: 综合新闻

首届中国模型预测控制学校在北理工成功举办

供稿:    摄影:    编辑:何语璇    审核:王美玲    发布日期:2021年07月22日

供稿、摄影自动化学院  编辑何语璇

图片11.png

  7月5日至18日,首届中国模型预测控制学校在北京理工大学成功举办。本次活动由北京理工大学自动化学院主办、中国自动化学会预测控制与智能决策专业委员会协办,海内外14名知名学者受邀通过“云讲座”、“云研讨”等形式进行授课,从基础概念、通用模型预测控制到最新研究成果及其应用进行了全面培训。来自全球21个国家和地区的283名学生和研究人员,克服了跨越15个时区的困难参加了在线学习。参与者中有来自加州大学伯克利分校、苏黎世联邦理工学院、慕尼黑工业大学、帝国理工学院、麦吉尔大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、北京理工大学等国内外知名高校学生和学者。

  7月5日上午,中国模型预测控制学校举行了开班仪式。开班仪式由自动化学院特别副研究员戴荔主持,自动化学院院长夏元清教授、SašaV.Raković教授分别致辞。美国马里兰大学帕克分校William Levine教授、德国拜罗伊特大学Lars Grüne教授、意大利比萨大学Gabriele Pannocchia教授、挪威科技大学Sebastien Gros教授、德国马格德堡大学Rolf Findeisen教授、北京理工大学Saša Raković教授、意大利布雷西亚大学Marco Campi教授、美国加州大学圣克鲁斯分校Ricardo Sanfelice教授、瑞典皇家理工学院Karl Johansson教授、上海交通大学席裕庚教授、中国科学院大学林姝副教授、华北电力大学刘向杰教授、浙江大学苏宏业教授、北京理工大学戴荔特别副研究员等作为授课教师代表参加了开班仪式。

图片21.png

  7月5日至17日,14位授课专家开展了为期13天的授课,授课内容涵盖模型预测控制理论的主要研究方向,以及在城市交通、能源化工等多种应用领域的前沿研究问题。

图片31.png

  7月18日下午,模型预测控制学校举行了在线研讨会,所有授课专家和青年学者,在“云端”碰撞思想,相互交流,气氛热烈,共同探讨模型预测控制学术前沿问题及未来发展方向。最后,由夏元清教授和SašaV.Raković教授致首届中国模型预测控制学校闭幕词,至此活动圆满结束。

  本届中国模型预测控制学校秉承“精品化、国际化”的理念,让身在全球各地的百名师生因模型预测控制相聚“云端”,探究先进控制理论与方法前沿知识和技术应用,共享优质课程资源,为国内外师生互相交流学习提供了广阔的平台。

(审核:王美玲)