当前位置: 综合新闻

北理工自动化学院召开党政联席会(扩大)暨下半年工作部署会

供稿:自动化学院 王朝阳    摄影:王朝阳    编辑:王朝阳    审核:王美玲、夏元清    发布日期:2021年09月09日

供稿/摄影:王朝阳

9月7日上午,北理工自动化学院召开党政联席会(扩大)暨下半年工作部署会,传达学校相关会议精神,深入研讨近期重点工作。学院班子成员、党委委员、院长助理,各研究所/中心所长/主任、支部书记、副所长,机关教职工参加会议。会议由党委书记王美玲主持。

王美玲传达了学校2021年下半年工作部署会相关精神,并对学院党建思政、意识形态、保密等相关工作进行了总结汇报与部署安排。她讲道,2021年上半年学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,贯彻落实学校第十五次党代会精神,科学编制“十四五”事业发展规划,扎实推进党史学习教育,全力支持配合中央巡视,在做好常态化疫情防控的基础上,学院各项工作有序推进。她要求,下半年学院要进一步做好基层党建工作、推动党史学习教育走深走实、配合好学校巡察组巡察、进一步落实意识形态工作责任制、做好保密资格认定现场审查、协同推进疫情防控和教学科研等工作。

院长夏元清部署了学科建设、师资队伍等相关工作。他详细介绍了学院目前的师资队伍情况,对加强高水平领军人才、优秀青年教师的引进与培育工作提出了具体要求,指出了今后学科建设中有关一流平台、一流课程、一流教材等方面的工作重点与抓手。他希望大家在教学科研工作中,进一步落实好学校第十五次党代会精神和“十四五”教育事业发展规划,锚定一流发展目标,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,戮力同心、团结奋进,为学院事业高质量发展作出新的贡献。

学院分管本科生人才培养、研究生人才培养、科研、学生工作、行政管理的领导分别介绍了各自工作重点。副院长杨毅阐述了本科教学“十四五”目标,围绕机器人工程新专业、专业认证、教学成果奖、本科毕业设计、专业确认等方面介绍了本科专业建设和教学运行情况。副院长邓志红从教研教改、教材出版、暑期学校、研究生资格考核等方面回顾了上半年研究生教学情况,并针对落实本硕博一体化培养计划、深化考试招生制度改革、加强研究生培养全过程质量监督等方面进行了工作部署。副院长孙健总结了国家自然科学基金等科研项目申报、国际交流合作以及保密工作等情况,分析了学院科研工作现状、举措和面临的问题与挑战,并从推进有组织科研、加强对外合作、筑牢保密防线等方面介绍了未来的工作思路。党委副书记、副院长邓方介绍了学工队伍、全员导师制、双创竞赛、就业驱动、学生管理等方面的工作内容以及学生工作面临的重点问题。行政副院长盛明总结了上半年行政管理重点工作并从公共平台建设、实验室安全、机关工作作风、公房成本核算、绩效考核、疫情防控常态化、环境建设等方面进行了工作汇报与部署。

与会人员对照学校相关工作会议精神,围绕各个议题,积极提问、认真讨论,进一步明确了下一阶段党建思政、立德树人、科研创新、人才和干部工作以及运行保障等方面的发展目标、重点任务和可行举措,为下半年工作顺利推进做好充分准备。