当前位置: 综合新闻

自动化学院党委书记王美玲讲授专题党课

供稿:    摄影:    编辑:何语璇    审核:王美玲    发布日期:2021年07月01日

供稿、摄影自动化学院  编辑何语璇

图片11.png

  为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,根据上级工作安排部署,6月22日下午,自动化学院党委书记王美玲以《学习百年党史,砥砺初心使命》为题,为导航制导与控制博士党支部讲授专题党课。

微信图片_222.jpg

  王美玲首先带领大家回顾了百年大党的淬炼历程。她以重要历史事件为穿插,讲解了党从新民主主义革命时期的创立、斗争,到社会主义革命和建设实践的探索、实践,再到改革开放和社会主义建设新时期的创新、坚持,以及如今中国特色社会主义新时代的继往、开来。接着,王美玲又带领大家解读了百年大党的强国密码,她讲道:“中国共产党成立的100年,实现了中国的沧桑巨变,建立了丰功伟绩。党之所以能在残酷的环境中从小到大、从弱到强,脱颖而出,就在于一贯从严管党治党,不断自我完善、自我提高。”结合党史,王美玲又以三代自控人的发展为主线,为在座学生讲解了院史。她谈道:“多年来,学院以立德树人为根本,以价值引导、文化凝聚、精神感召为支点,传承北理工‘红色基因’,构建新时代思想政治工作体系,着力培养学生的大志向、大格局、大胸怀,为学生成长发展打上了鲜明底色。”

  在师生面对面交流环节,同学们提出了在科研和生活中存在的疑惑,王美玲结合自身经历一一解答。在被问到“科研过程存在迷茫怎么办”以及“北理工学生的就业方向”时,王美玲寄语学生“我们党在改革开放时期曾摸着石头过河,科研亦是如此,要自己逐步摸索才能探寻真知。”对于毕业生的就业选择,王美玲表示“北理工每年都会向各行各业输送高质量人才,同学们既要做到脚踏实地,也要仰望星空,勇于探索,不断进取。”

微信图片_3331.jpg

  王美玲在总结讲话中强调,在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,不断增强党性意识,更加坚定自觉地为党的事业而不懈努力。活动最后,王美玲带领与会党员重温了入党誓词。

  本次活动点燃了同学们的爱国情怀,坚定了同学们的初心使命,同学们反响热烈。百年恰是风华正茂,学院党委将继续推进党史学习教育做出实效,走向深入。

(审核:王美玲)