当前位置: 综合新闻

“百万师生同上一堂党史课”活动在北理工自动化学院掀起学习热潮

供稿:    摄影:    编辑:张超    审核:王美玲    发布日期:2021年04月02日

供稿、摄影自动化学院 编辑张超

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,按照学校相关工作安排,3月31日下午,北理工自动化学院组织未有课程安排的同学和教师,收听收看“首都百万师生同上一堂党史课”网络公开直播课。学院师生以支部、实验室、宿舍等为单位参加学习。

公开课以《中国共产党为什么能》为专题,党史学习教育中央宣讲团成员,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授结合实例,从四个方面入手,用详实的案例深入浅出地讲解了中国共产党为什么能建立新中国、中国共产党为什么能收拾好国民党留下的烂摊子、中国共产党为什么犯过严重错误还能得到人民支持、中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就。通过观看此次网络直播课,师生受益匪浅,进一步丰富了党史知识,增强了对党的认识。师生党员纷纷表示将进一步加强党史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

机关党支部与导航教师党支部联合开展学习,学习的同时加强了工作交流;导航团队师生以实验室为单位共同观看学习,学习的同时搭建了师生交流互动的有效平台;学生党支部以宿舍、实验室、班团为单位展开集体学习,同时带动了广大团员共同参与到学习中,全院范围掀起了党史学习热潮。此次学习是自动化学院党史学习教育的重要内容之一,今后学院将进一步以党员自学、专题学习、专题培训、专题党课等形式开展好理论学习,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将学习教育成效转化为推进学校事业高质量发展的工作动力和具体行动,以良好的精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

附部分师生感言:

导航制导与控制研究所教工党支部书记宋春雷:听了党史学习教育中央宣讲团成员,中央党校副校长谢春涛教授作的报告,我深受鼓舞和启发。中国共产党在复杂的国际环境下历经磨难,建立新中国,开辟中国特色社会主义伟大道路,确立了中国特色社会主义制度,领导中国人民走向富强繁荣,实属不易。百年大党风华正茂恰青春,我们要坚决听党话跟党走,作为一名高校教师,我也坚持把立德树人作为根本任务,做好新时代学生的引路人。

机关党支部书记许秀琴:谢春涛教授的课程围绕党史中的重大问题,从历史的角度做了深入的思考和准确的解读,具有深厚的时代意蕴。聆听谢教授的讲课,让我对建党100周年的辉煌历史有了更加深刻的认识,让我更清楚地认识到只有中国共产党才能解救中国和发展中国。

2020级模式博士生陆胜钰:中国共产党是全心全意为人民服务的党,在今天的党课中,老师从四个方面分析了中国共产党为什么能带领中国从烂摊子走向腾飞。作为一名共产党员,首先要做的就是爱国,在国家需要的时候,共产党员最应该挺身而出的。在抗疫工作中,广大党员身先士卒守护人民群众的生命健康;在扶贫工作中,广大党员呕心沥血带领人民脱贫致富。我作为一名学生,也会做好科研工作,为国家社会作出贡献。

2017级检测博士生徐康:今天有幸参加了“首都百万师生同上一堂党史课”活动,通过此次活动,我提升了自己的精神追求,坚定了理想信念。这次学习很大程度地引导了我学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。坚决听党话,跟党走,我一定要努力成长为担当复兴大任的时代新人。

2018级导航博士生王凯:回顾历史,为什么中国人民选择了共产党,究其原因,是因为党代表了国家和人民的根本利益,党员们为了国家和民族英勇战斗、不怕牺牲,即使在恶劣的条件下也不放弃,绝不向侵略者低头。在抗日战争中,共产党为了国家的未来,联合国民党建立抗日民族统一战线,为两党的合作做出巨大的牺牲和贡献。共产党领导的八路军、新四军在敌后战场奋战,成为抗日战争的中流砥柱。在不久的将来,党也必将带领全国人民,实现中华民族的伟大复兴!

(审核:王美玲)